中国人大代表提议立法,禁止侮辱丑化英雄和烈士

2017-03-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
全国人大代表、共青团安徽省委书记李红就是提出立法保护英烈建议的代表之一。(Public Domain)
全国人大代表、共青团安徽省委书记李红就是提出立法保护英烈建议的代表之一。(Public Domain)

中国人大代表提议立法,禁止侮辱丑化英雄和烈士,违法者将受到法律惩处。分析人士指出,立法捍卫国家神话可以理解,但是如果建立禁止任何对国家神话的学术性探讨会导致国民思想僵化。

新华社报道说,为尊崇英烈,弘扬社会主义核心价值观,正在提交十二届全国人大五次会议审议的《民法总则》(草案修改稿)根据全国人大代表的建议,特别增加了一条规定:侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,应当承担民事责任。

全国人大代表、共青团安徽省委书记李红就是提出立法保护英烈建议的代表之一,她非常高兴《民法总则》草案吸收了这条建议。李红介绍,之所以提出这个建议,缘于一个时期以来,一些人用歪曲事实、诽谤抹黑等方式肆意诋毁侮辱英烈的名誉、荣誉,邱少云、董存瑞、黄继光、狼牙山五壮士、雷锋、赖宁等一批英雄人物均被诋毁侮辱。其中,“狼牙山五壮士”案、孙杰(微博名“作业本”)、加多宝(中国)饮料有限公司侮辱革命烈士邱少云案等已经诉诸法律获得公正判决。

美国纽约的中国文化学者谢选骏指出,立法捍卫国家神话可以理解,

“每个国家建国都有一些国家神话,当然可以立法捍卫这些神话,但是如果禁止任何反神话的言论和探讨,那就做过了头。如果任何反对之一某些国家神话的言论都被视为非法,那会导致国民思想僵化,不利社会进步。”

报道说,据了解,很多国家都有保护英雄的立法实践。比如,俄罗斯于2006年签署“卫国烈士纪念问题”总统令,于2007年批准军人荣誉日和纪念日法律修正案。李红建议,在我国司法实践的基础上,借鉴国际立法经验,立法保护英雄先烈。

3月12日,在第十二届全国人大法律委员会关于民法总则草案审议结果的报告中,安徽人大代表李红欣喜地看到自己的上述建议被采纳,她希望全社会共同努力,营造保护英雄烈士的良好法治环境和积极舆论氛围。
谢选骏地此表示,美国当然有自己的国家神话,比如林肯总统就是一个国家神话,

“但是当年刺杀林肯总统的凶手的墓碑一直保留着,人们可以去送花悼念,尽管杀害林肯德凶手是一个历史罪人,这是公认的,但是美国仍然允许不同意见,并不禁止所有反对和质疑国家神话的言论。”

去年六月,“狼牙山五壮士”后人起诉洪振快侵害名誉案一审宣判,原告胜诉。 原告葛长生之父葛振林,原告宋福保之父宋学义系中国抗战史上著名的“狼牙山五壮士”成员。

但是被告洪振快认为,其发表的文章是学术文章,没有侮辱性的言词,且每个事实都有相应的根据,并非凭空捏造或者歪曲事实,不构成侮辱和诽谤。

谢选骏也指出,如果讨论国家神话人物是进行历史研究,探求历史真相,那他们只是在行使的是宪法赋予公民的思想自由、学术自由、言论自由权利,任何人无权剥夺。

“任何国家神话都有多个层面,国家已经垄断了话语权,应该允许学者探讨神话的各个方面,这样才能更加真实全面。”

(记者:高山/ 责编:嘉華)

完整网站