淮阳强拆民办幼儿园 警民发生肢体冲突

2017-08-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
河南淮阳县日前发生强拆民办幼儿园事件。(百度贴吧)
河南淮阳县日前发生强拆民办幼儿园事件。(百度贴吧)

河南淮阳县日前发生强拆民办幼儿园和学校的事件。当地警方证实,强拆现场发生村民与警察的肢体冲突。有学者认为,中国当局应该给民办学校更多的支持,如果民办学校校舍不安全,政府应该帮他们建设更好的校舍,而不应一拆了之。

在中国大陆,民办学校被停办,校舍被强拆的事时有发生。有河南省淮阳县当地农民工在网上披露,目前,大都市已不是外来打工者能生存养育孩子的地方了。在省会郑州上幼儿园上小学,每年基本收费在2万到4万元。打工群体按月薪4千元计算,一个人一年不吃不喝的工资只够供孩子上普通学校一年。他没有办法,只能带孩子回老家淮阳上学,但在淮阳县朱集乡,他看到好好一个几百万投资建设的民办学校,不知为什么被拆的四脚朝天,一片废墟!让人痛心!

与此同时,淮阳县的齐老乡也有网民披露,该乡的一所民办幼儿园8月20号被当局强拆。网民提供了该幼儿园校长陈大东的电话号码。本台记者致电陈校长,但无法联系上,就向齐老乡派出所了解情况,

记者:你们那里近日是否强拆了当地的一所民办幼儿园?

值班警察:是。这些学校是非法的,学校建造没有得到政府的批准。

值班警察还说,淮阳很多被拆的民办学校校舍不安全,没有防火安全通道等。这些学校被关掉后,小学生可以上公立学校。但是,他不清楚幼儿园的学生怎么处理。

记者:8月20号在你们齐老乡这家幼儿园强拆时,是否有人被打死?

值班警察:当时学生的家长和警察发生冲突。公安部门正在调查有人死亡的传言。其实没有人被打死,只是发生了一些肢体冲突。

据淮阳县朱集乡一位民办学校校方负责人在网上介绍:他们建学校是根据河南省政府和周口市政府提出的关于加快推进民办教育发展若干意见进行的。文件说,要切实保护民办学校的合法权益,民办学校和公办学校享有同等权益和法律地位;要将民办学校建设纳入当地城乡建设和城区改造规划。民办学校用地采取划拨、议价购买等多种快捷方式,任何单位不得挪着它用。民办学校的校舍建设享受同级同类公办学校及基础建设收费减免的优惠政策。他们在学校建设中,也依法向国土部门交了罚款,(也就是政府默认)。他们也办理了各类办学许可手续。这说明学校建设和教学都是符合政府政策。为什么说拆除就拆除呢?在淮阳县,有22所民办小学被拆除,将有近2万农村留守孩子必须重新择校,可能会到很远的地方上学,给家里留守老人造成接送负担。

在美国纽约的美中科技文化交流协会负责人谢家叶博士认为,中国大陆农村的留守儿童教育问题令人担忧,

“淮阳农村的留守儿童教育凸现了城乡教育的剪刀差问题。农村教育远远落后于城市。农村学校除了校舍问题外,还有师资和教材缺乏,留守儿童上学远,没有公办幼儿园等诸多问题,政府现在并不缺乏资金,为什么不给农村教育多一些投资?”

谢家叶博士指出,农村的留守儿童也是中国的未来,他们应该和城市儿童同等的教育机会,

“应该给农民民办学校更多的财政支持,而不是一拆了事!”

(记者:高山;责编:嘉華 网编:郭度)

完整网站