想上学先出示房产证 河南邓州居民堵路抗议

2017-08-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
邓州居民在市政府门前举行抗议(视频截图)
邓州居民在市政府门前举行抗议(视频截图)


有河南邓州居民在网上披露,他们购房的房产证被延误,导致他们的孩子不能注册入学,部分家长堵路抗议当局将孩子上学与房产证挂钩的政策。有学者认为,每个孩子都应该有权接受平等的义务教育,国家教育资源不应该集中在富人居住区。

这是邓州居民在市政府门前举行抗议的一段录音。当地居民在网上披露,8月24日 下午,邓州的部分居民到市政府门前示威,起抗议自己的孩子不能入学,因他们购买的房产开发商没及时办理房产证。当天下午有家长又到市府请愿,有些市民堵堵塞交通要道新华路表示抗议。

本台记者接通了邓州市市长热线电话,查证这一消息,

记者:星期一是否发生家长堵路抗议的事情?

值班人员:对。但是,为什么房产和学校挂钩,我不清楚,你要打电话去问房产局。“

当地居民在网上披露,河南邓州房产管理混乱,部分居民买房后不能及时拿到房产证。今年秋季开学,家长给孩子报名上学,学校要求他们出示房产证,没有就不许孩子注册入学。这些居民已经向市政府反映情况,但是迟迟没有得到回应。家长们走投无路上街抗议。

深圳现代社会观察研究所的刘开明就此对本台记者说,河南邓州的孩子入学管理如此混乱,是政府失职,

“房产不应该和孩子上学挂钩,义务教育是孩子应该享受的权利。像北京、上海这样的一线城市更是如此,学区划分往往和房产的价格联系在一起,导致富人区教育资源过分集中,应该这一局面。”

据官方新华社有关户籍和教育的新规定的报道,北京市8月17号公布新政策规定:1.承租人为本市户籍,承租公共租赁住房和直管公房的,可以落户。2.符合条件的京籍无房家庭租房,其子女可以享受在租房所在区接受义务教育。3.非京籍家庭,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息、北京关于非京籍人员子女接受义务教育具体规定,办理适龄子女在出租住房所在区接受义务教育的手续。也就是说,无房家庭或租房家庭的子女也可以接受义务教育。

刘开明对此表示,北京的这一新政策应该在全国推广,

“广州和深圳已经开始推行同样的政策,其他城市也应该仿效。”

刘开明认为,各级政府规范住房租赁市场有利于抑制房地产泡沫,同时也给无房户子弟提供一个公平的就学机会。如北京市的新规定要求租房在监管平台上备案,租房合同期内不许随意涨租金;承租人为本市户籍无房家庭,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上,且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。”

(记者:高山;责编:嘉華)



完整网站