2017韩国首尔国际发明展 台湾是最大团

2017-12-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图说:2017韩国首尔国际发明展登场,台湾是最大团体。(苗秋菊拍摄)
图说:2017韩国首尔国际发明展登场,台湾是最大团体。(苗秋菊拍摄)

2017韩国首尔国际发明展登场 台湾是最大团体

2017韩国首尔国际发明展登场,受限于中韩关系不佳,中国大陆包含香港,今年共有13件作品参展。台湾则一如往常,是展场最浩大的国际团体。其中,台北城市科技大学的“多功能智慧手机秤”,一开展就获得韩国媒体的青睐。

来自30国、632件作品、上千发明人齐聚在韩国首尔世贸中心(Coex),各国代表团团长站成一排,手持剪刀为“2017韩国首尔国际发明展”开幕剪彩。台湾代表团向来是此展的“天团”,今年也不例外,共有124件、180人参展。驻韩国台北代表部经济组组长林春寿、驻韩教育组参事张俊均也亲临会场,给台湾团加油打气。

原以为受朝鲜半岛情势不稳的影响,台湾今年参展人数可能会减少,不过,台湾代表团团长陈宗台表示未受影响,台湾参与仍十分踊跃,倒是中国大陆含香港今年只有13件参展,都是个人参与,和美国匹兹堡发明展时、大陆团有99件作品形成强烈对比。

台湾代表团团长陈宗台表示:“目前可能韩国跟大陆的关系有一些不太、不友善的地方吧,所以他们就没有他们的团体来。其实中国大陆他在创新发明这一块也做得非常地红红火火。”

来自大陆湖南的杨晶,目前在韩国成均馆大学就读硕士班,这次以“韩国流行音乐演唱会互动系统”参展,让“粉丝(fans)”在家挥舞荧光棒也能实际参与演唱会互动。这项发明已在先前韩国专为外国人举办的创新发明大赛中获得“铜奖”的殊荣。

发明人杨晶说:“我们把三轴加速的传感器放在(荧光棒)里面,然后通过arduino(处理器模组)可以收集传感器的各种数据,根据你摇动的频率可以激发出不同的效果,还有你摇动的次数会适时的传送到我们的服务器上,然后我们的服务器根据那个组织者设定的目标值,就会促发特殊的一些舞台效果(如烟火、泡沫等)。”

台北城市科技大学是台湾团最大阵仗,共有12件作品参展,蔡耀斌老师带领研发的“多功能智慧手机秤”,是将手机壳结合负重传感器,犹如随身携带秤子,韩国媒体前来采访直呼有趣。

台北城市科大学生许浩伟说:“我们把所有秤的功能、行李秤、电子秤的功能全部融合在手机壳里面,因为出去的时候,你手机一定会带,尤其是做在手机壳上面,你一次整支手机是拿出去的,因此你会比较容易记得去携带他。”

勤益科技大学“可重复使用之退缩式方向盘”是将震动感测器装在汽车保险杆周遭,撞击时方向盘会往前退缩,瞬间加大身体与方向盘间的安全距离,且可以回复使用,也获韩媒青睐。

育达科技大学的“神奇内衣”在内衬里放置量子片,可以促进血液循环。

南投私立普台高中是今年最年轻的团体,无需电力的“野外求救器”,三分钟让气球充饱氦气升空。高一生洪伟哲说:“要启动这个装置只需要转动一个开关,然后他会自动充气,然后之后充气完之后,开关会自动关闭,然后气球会升空,送出求救信号。”

美国加州尔湾市波多拉高中生和摩尔电子产学合作,研发第二代“旅行伸缩牙刷”,用乐高积木组合的概念,让全家人出门只需带一支牙刷,更换刷头即可。

 

特约记者苗秋菊  韩国首尔报导   (责编:黄春梅/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站