中国逾百科技人员联署 促人大保障知识产权

2017-03-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
科技人员呼吁尊重知识产权。(public domain)
科技人员呼吁尊重知识产权。(public domain)

百多名中国科技界人士日前联署致信全国人大,敦促当局保护技术发明和知识产权,严惩各种侵权行为。

北京市科技大学退休教师陈兆志3月2日对自由亚洲电台表示,包括他在内的超过100名科技人员,近日联署一封请愿信,准备向全国人大、国家监察委、最高人民法院、国家知识产权局等递交,希望能借着两会期间向中央表达他们这些曾遭受侵权的科技人员的愿望,以及希望能得到国家的帮助。

陈兆志指出,凡是重大的发明专利就可能会被侵权仿造。在专利维权中,收买知识产权局和向法官行贿才能定输赢。这给官商勾结、以权谋私制造大量的机会,产生了大量的冤假错案。

陈兆志说︰产品让别人认识了,创效益开始高了,马上就有人仿冒。申请了专利,侵权仿造了,打起官司来你都赢不了。谁有钱的(法官)就听谁的,以为有专利法有保护,但会伪造材料,说你的专利无效了。现在是更严重了,你去打官司,赢不了。

陈兆志表示,企业或科技人员通过中介可以加快申请专利授权的时间,若是有价值的专利,中介就索贿发明人,否则驳回申请。或是中介找理由不给发明人授予专利,然后私下把研发的产品卖给大企业生产以分成利润。即使有发明者侥幸被法院最终判决专利有效,可是法院却判决赔偿数额极低,得不偿失的发明者也因为侵权产品早已遍布市场拖过了专利保护期,而不能获得应有的补偿。最终导致发明者债台高筑。有人因维权受到威胁、殴打,甚至被关进监狱。

陈兆志说︰不让我揭露事件,一是把我的微博封号;现在开两会了就限制我的自由,在哪都有人跟着我,现在就坐着警察的车。有一个500项专利发明人要维护侵产权,之后保护不了。我们去抗议,他给人打成脑震荡。

国情专家胡星斗表示,国家知识产权局没有严格执行审查标准,又没有对错误裁决人问责、处罚或是有监督机制,专利有效性认定不受任何制约和承担法律责任,以致侵权的行为越来越多。

胡星斗说︰在中国,侵犯知识产权的现象非常广泛,习以为常了。中文有个字词叫“山寨”,“山寨”在中国不再是贬义词了,至少是个中性的词语。普通民众认可了“山寨”,认可了仿冒。

胡星斗建议,重新修订相关知识产权法例,加大惩治的力度,才能有效地改变这种侵权成为理所当然的行为,保障产品研发者的权益。

胡星斗说︰中国政府不能仅仅只回应国外的压力,而应当从自身内部的要求处罚,来加强对知识产权的保护。中国的法律经常是失之过宽,也就是说对侵犯知识产权的行为处罚太轻。将来应当加大处罚的力度,当然也需要修改相关的法律,而且要让法律更加具有可操作性。

网上资料,1984年中国大陆制定了《专利法》,大约每隔八年会进行一次大规模的法规修正,同时也会投入巨资改变国内科技落后的状况。

 

特约记者︰丁汶淇   责编︰石山、何平

完整网站