中国足球超级联赛将限制斥巨资招募外国球星

2017-01-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:2009年5月31日,当时的中国国家足球队在河北秦皇岛训练。(法新社)
资料图片:2009年5月31日,当时的中国国家足球队在河北秦皇岛训练。(法新社)

中国媒体报道,中国足球的中超、中甲俱乐部联席会议通报新规则:在2017年的赛季,参赛队每队的外籍球员人数不可超过5人。中超联赛季的每队每场参赛的外籍球员名额由4人减少到不超过3人。

据中国官方《北京青年报》1月16日报道,中国官方足协15日举行中超、中甲俱乐部联席会议,会议通报决定包括,实行每队每赛只允许有3名义下外籍球员。废除了过去实行的“亚洲配额”制、以及每队每场比赛可有4名外籍球员,包括1名亚洲球员上场的限额。

今年1月5日,中国国务院的体育总局发言人曾批评中国职业足球队高价引进外籍球员的问题,包括大规模海外并购、中国俱乐部烧钱挖外国球星、外籍球员收入过高、不重视培训本国年轻人、只注重短期成绩忽视长远发展等问题。中国足协这次出台队联赛的各队出场外籍球员的限制政策,目的是为整顿中国足球发展的基础。

在美国纽约的美中科技文化交流协会的负责人谢家叶认为,中国大陆足协的新限制对中国足球的发展是件好事:

“这个新规则有助于中国足球向好的方向发展。中国作为一个仍然处于发展中阶段的国家,花巨资请外国球星,希望以此来刺激中国足球市场,但这并不有助于发展中国自己的足球人才。”

另据美联社1月16日的有关报道,中国的中超斥巨资吸引外国球星的做法,曾使国际足球界大为惊讶。而中国足协的新规则有可能对中国、亚洲、乃至世界足球比赛产生影响。根据中国过去的规则,中超所有16支球队最多可以签约5名外国籍球员,可以包括在18人的比赛日名册里,5人中必须有1人来自其他亚洲国家。

但新规则规定,中国球队仍可与5名外国球员签约,但废除了所谓“亚洲配额”。这5名外籍球员可以来自世界任何国家,但每次比赛,每队的参赛名单中只能有3名外籍球员。

报道说,目前在韩国首尔、代表一些中国球员的足球代理人金东军,就中国足协的新规定对美联社表示,新规则可能会对韩国产生很大的影响。韩超球队有很多经验,本可以通过把球员转让给中国球队而挣大钱,韩国足球队做这种交易已经三四年了。

他说,中国足协的这些新规定将减少韩国球员转会到中国足球队的机会和数量,从而可能对韩国足球俱乐部产生巨大的财务影响。他说,中国的这些新则把焦点返回到本国球员上。拥有最好中国球员的球队将最成功。同时,中国球员的价值也将上涨。

美联社的报道说,实际上,中国球员的价值已经在提升,例如,新晋升的中超球队“天津权键”,为挖到辽宁足球队守门员张鹭,前不久支付了破纪录的1,060万美元转会费。

在美国的谢家叶表示,中国大陆足球业这些年来的确有所发展,但发展程度还远远不能令中国球迷满意:

“中国足球业此前管理不善,并处于一种混乱状态,也出现了很多丑闻。此外,中国足球也有层层官僚的干预,应该让其按市场规律发展。”

美联社的报道说,在中国大陆球协的新规则还没有产生影响之前,有几个球队在始于1月1日的转会窗口期间,就已斥资巨额签下外籍球员。例如,上海SIPG俱乐部以6千万欧元从英国“切尔西俱乐部”招募巴西球星奥斯卡;中国超联俱乐部“上海申花”以1050万欧元招募阿根廷的前曼联和前曼彻斯特前锋卡洛斯-特维兹,使这位阿根廷球员成为世界上最高薪的球员。

报道说,并不是每个人对欣赏这种以巨资吸引球员的做法。本月初,中国国家体育总局发出警告,并称今后要限制国内足球俱乐部斥巨资招募外国球星的做法。

欧洲足球队对中国足球俱乐部的这种做法感到担忧,英国切尔西俱乐部经理安东尼奥-科斯塔上个月曾表示,

“中国足球市场对所有有关方面都是危险的。不仅对切尔西俱乐部、而且对于世界上所有的球队来说都是如此。”

旅美中国独立学者王康此前曾在接受本台记者采访时表示,中国政府一贯把体育与政治相联系,目前,成为足球大国是习近平中国梦的一部分:

“中国政府总是把体育与政治联系起来,致力于发展举国体育。习近平目前把发展足球作为他中国梦的一部分,而毛泽东曾把乒乓球作为国家举国体育来重视。”

据外媒的报道,中国国家足球队目前在世界上排名第82位,这个排名甚至低于人口不足6万的加勒比海岛国圣基茨和尼维斯。中国领导人习近平几年前曾表示,希望中国将能够主办、并进入足球世界杯决赛,导致中国的大笔资金投入中国几个顶级职业足球队。


(记者:希望;责编:嘉華)

完整网站