河南一小学老师性侵多名女童 至少9名学生受害

2017-05-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
被报一教师性侵多名学生的河南省宝丰县的文龙小学。(public domain)
被报一教师性侵多名学生的河南省宝丰县的文龙小学。(public domain)

中国媒体日前曝光了河南省宝丰县一起小学老师性侵多名女童的事件,引发当地热议。但类似事件在中国似乎并不是偶然的。中国媒体的诸多有关报道和儿童保护机构的最近公布的一项报告显示,在中国大陆,被曝光的儿童遭受性侵事件呈增长趋势,以熟人作案的居多。

北京出版的《北京青年报》5月30日的报道说,近日,河南宝丰县“文龙小学”多名女童遭性侵案例的涉事老师目前已被刑事拘留。

文龙小学的数学老师许国正,负责学校三四年级的数学课。他在猥亵学生后,还恐吓受害女童不许说出去,否则不给上课。面对老师的威胁,孩子们不敢反抗,不敢声张。还发生过有女童从教学楼向外扔出写着家人联系方式的字条求救的事。

据文龙小学多名三四年级女生透露,涉事老师的性侵行为主要发生在上课期间。当地多位家长介绍说,事发后,宝丰县公安局刑警队有关民警将孩子运送到该县人民医院进行了检查,医院为这些女童开了药。

报道说,河南省平顶山市宝丰县公安局5月28日发布通报称,宝丰县城关镇某私立学校5月22日发生一起外聘教师猥亵女生事件。事件发生后,宝丰县公安局快速处置,将犯罪嫌疑人许某抓获,次日,许某被宝丰警方刑事拘留。5月27日,该局提请宝丰县检察院批准逮捕犯罪嫌疑人许某。目前,案件正在进一步侦办中。

宝丰县公安局的通报还说,经查证核实,该案目前涉及9名女生。鉴于保护未成年受害人隐私,案件细节不便详细披露。

但《北京青年报》说,宝丰县公安局知情人曾在私下透露,目前确定的受害女童是15人。有家长甚至称,实际受侵害人数比这多得多,只是因为不少家长担心这种事传出去对孩子影响不好,隐瞒情况不予报案,甚至矢口否认。

自由亚洲电台记者数次打电话给河南省宝丰县公安局,但都没有人接电话。

美国马里兰州亚太法律中心的孙远钊先生表示:

“在中国,儿童受大人性侵扰的事例实际更多,但就如许多河南宝丰县的受害人家长隐瞒情况一样,中国许多受害人家长觉得家丑不得外扬,即使孩子受了害,因为担心这种事传出去对孩子影响不好而隐瞒实情。这种隐瞒无助于对解决社会上性侵儿童的问题。”

报道说,事件发生后,宝丰县已责成教体局组成调查组进驻涉事学校进行调查,同时派人做好学生及家属的安抚工作,并对全县私立学校展开全面排查,重点对外聘教师进行清理整顿。该县同时启动问责程序,对相关责任人进行调查。

亚太法律中心的孙远钊表示:

“儿童性侵扰事件不仅仅是中国的问题,世界其它国家也有这个问题,但很多西方国家就这个问题不仅存在严格的法律,并在学校对学生进行有关教育。此外,受害儿童的父母应该放弃隐瞒情况的倾向,因为只有积极曝光这类犯罪活动,这个问题才能最终得到解决。”

在中国,儿童被性侵的状况到底有多严重呢?中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金今年3月2日在北京发布的《2016年儿童性侵案件统计及儿童防性侵教育调查报告》透露,2016年,去年共有被曝光的性侵儿童案件433起,778名儿童受害,与2015年相比,曝光总数同比增长27.35%;近七成为熟人作案,其中嫌疑人身份占比最高的是老师和邻居。

调查报告发现,熟人作案在性侵儿童案件中占近七成。其中,在有明确表述的300起案件中,占比从高到低依次为师生(27.33%)、邻里(24.33%)、亲戚(含父母的朋友)(12%)、家庭成员(10%)。

报告称,在778名受害者中,7~14岁的中小学生占比超过76%,年龄最小的不到2岁。同时,受害者为农村儿童的有329起,占比75.98%,这是“女童保护”连续4年的统计中,农村地区曝光案件数量首次高于城市地区。

报告认为,这表明农村性侵儿童案件受到了更多关注。女童保护负责人孙雪梅认为,“犯罪嫌疑人利用熟人身份,更容易获得受害人的信任,并且侵害行为更难被发现。”

报告指出,值得注意的是,遭遇性侵的女童人数超九成,但性侵男童案件同样存在。报告提示,家长不能因孩子是男孩就“高枕无忧”。孙雪梅介绍,性侵儿童案件统计数据来源于2016年度媒体公开报道案件,包括各级检察院、法院的官方网站和认证账号公开的案件。但由于性侵儿童案件难以全部被统计,被公开的案件实为冰山一角。

(记者;希望; 责编:嘉华 网编:郭度)

完整网站