做最坏打算的时刻已到?学者提议中美韩互通应对朝鲜突发事件

2017-09-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月15日,朝鲜在平壤顺安一带向半岛东部海域发射一枚型号不明的导弹。(韩联社)
2017年9月15日,朝鲜在平壤顺安一带向半岛东部海域发射一枚型号不明的导弹。(韩联社)

有中国学者公开撰文提议,考虑到朝鲜半岛态势的发展状况,中国政府应开始与美国与韩国互通应对突发军事冲突的计划。有分析人士认为,这可能是中国政府通过学者向外发出的一个愿意与美韩合作的信号。

据路透社9月15日发自北京的报道,北京大学国际关系学院院长、兼任中国领导人智囊的贾庆国,在本周发表于澳大利亚大学网上“东亚论坛”的一篇文章中表示,随着朝鲜半岛发生战争的可能性日趋增长,中国领导人就朝鲜核武导弹问题做最坏打算的时刻可能已到。

贾庆国表示,考虑到朝鲜半岛发生战争的可能性日趋加大,中国也应开始考虑,与有关国家互通应对突发事件的计划。因为中国政府除了与美国和韩国开始互通应对突发事件的计划以外,也许没有其它更好的选择了。

报道说,有分析认为,朝鲜政权不断试射核武与导弹的行为,已使中国政府也开始允许学者发文探讨曾经一度被禁止公开讨论的类似议题。

报道援引北京外国语大学教授谢韬的话说,过去,中国学者只能在幕后探讨类似的敏感问题。

美国智库“国家利益中心”的国际关系问题专家哈利-卡兹雅尼斯就此表示:

“我想中国方面也正在日益意识到,与朝鲜的现状已经没法继续维持下去了,因为这个现状在各个阶段上也开始出现破裂。朝鲜的总体经济仅相当于140亿美元,朝鲜政权没法喂饱自己的老百姓,但却不断试射核武与导弹。中国政府内心也知道,朝鲜政权迟早会垮台的。因此,中国方面明白,他们需要有一个应对突发事件的计划,并需要与美国、日本和韩国合作应对朝鲜政权崩溃后的局势。”

路透社的报道说,出于对美国意图的怀疑以及担心与美国合作可能进一步得罪朝鲜这个过去的盟友,中国官员多年来一直拒绝考虑美国高级军事官员有关互通应对朝鲜半岛突发事件计划的提议。

旅美中国学者谢选俊认为,中国官方学术机构学者现在被允许讨论如此敏感的议题,很可能是中国政府想以此向美国和韩国发出愿意合作的信息:

“我想这意味着,中国政府可能在朝鲜问题上的政策有些改变。它过去是从不愿意与美国分享有关情报或军事意图等的。但现在中国也担心被朝鲜拖入不必要的战事中去,因此让学者发文表示,它在应对朝鲜半岛突发事件方面愿意与美国有一定的合作。”

贾庆国的文章是在朝鲜于9月15日又发射一枚导弹之前发表的。这枚导弹飞越日本北海道北部之后坠入太平洋。

法新社9月15日的报道说,中国政府星期五谴责朝鲜再次发射导弹,并对美国政府敦促中国管制朝鲜的要求加以反驳说,把朝鲜半岛的紧张局势归咎于中国是不负责任的。

在朝鲜当局星期五再次发射导弹之后,美国国务卿蒂勒森表示,中国应该利用其石油援助杠杆来进一步向朝鲜施压,对此,中国外交部发言人华春莹在星期五的例行记者会上表示,中国为实施联合国安理会制裁朝鲜的有关决议已付出了极大的代价。

(记者:希望;责编:吴晶  网编:李想)

完整网站