成都外国语学校家长数百人集会抵制新校区污染

2017-05-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
成都外国语学校数百名学生家长在教育局抗议。(媒体人提供/记者乔龙)
成都外国语学校数百名学生家长在教育局抗议。(媒体人提供/记者乔龙)

成都外国语学校数百名学生家长在教育局抗议

四川成都实验外国语学校的学生家长们,不满校方宣布将于9月份整体搬入温江新校区,5月12日,数百人到市教育局请愿。家长认为,新校区的装修污染需要数个月的通风畅晾时间,否则会影响孩子们的健康。公安到场驱散,十多人被抬上警车带走。

成都著名私立学校,成都实验外国语学校的学生家长数百人,5月12日聚集在市教育局门外集会抗议,敦促当局要求外国语学校暂缓一年搬迁至新校区,避免装修污染影响孩子们的健康。成都媒体人提供的现场视频显示,众多家长拉起写有“坚决不去新校区吸毒”等红色横幅,高呼“拒绝搬迁”等口号,数十名警察在现场戒备。在另一段视频中,公安将集会者抬上一辆事先准备好的公交车。

成都一位媒体人陈先生5月13日告诉自由亚洲电台,事发前一天上午:“昨天上午,有几百个家长,大概有两、三百个学生家长。在成都市教育局外,附近的一个购物广场,在那里示威,要求政府出面帮助解决。但是这个事情是从去年底开始,一直持续到昨天。据说今天好像有了一个初步的结果”。

5月9日上午,成都实外在官网发布公告称:7月30日前,全面完成学校质量的综合验收,塑胶操场待省市最新标准出台后马上铺设,确保两个月投入使用......”,校方还给家长们发短信称要在“9月份整体搬入温江新校区”。这一消息立即引起家长们的不满,他们希望暂缓搬迁,以免装修过程中使用的化学物品给孩子的健康带来危害。家长们认为,校方之前曾表示,会与家长协商搬迁时间,但现在却突然强硬。家长质疑校方,倘若校舍搬迁至新校区,学生的健康万一出问题,应由谁负责。

本台记者13日致电成都实验外国语学校查询,接听电话的工作人员称,新校区工程早已结束,日前正在校园种植花草,并表示不会有污染问题。她还指一部分家长在炒作:“室内装修早就完工了,现在是室外的操场,还有种花草,铺草坪。桌子和寝室全部都晾出来了”。

记者:现在家长担心装修工程造成的环境污染?

回答:家长随时可以去检测,因为我们这边很多家长都去看了,但是有部分在外面炒作的那些家长,添油加醋。

家长则指校方一意孤行,不采取搬迁民主投票。校长单方面在学校内对学生宣布9月份开学强制搬迁至新校区。按照学生就读协议规定,若变更协议地址,需征得双方同意,方可执行。但成都实外在明知大部分家长反对搬迁的情况下,在竣工仅仅一个月的基础上要求搬迁。日前,家长们自发签名上书,要求学校缓搬一年。5月4日,部分家长联合上访成都市教育局。但校方在毫无证据的情况下,公开指责部分家长的签名乃被胁迫所签。

网站介绍,成都市实验外国语学校属德瑞集团管理,该校现有教职工500余人,有101个教学班,在校初高中学生达5000多人。新校区建筑面积24万平方米;拥有400米环形跑道标准田径场和300米跑道运动场各一个。官网介绍称,该校有室内运动场馆、图书馆、多功能厅、实验楼、学科专用教室等。该校入学费用不菲,初中生每年收费34500元,住宿1400元,伙食费6000元。该校公布,2016年收益8.27亿元人民币。

特约记者乔龙  责编:梒青

完整网站