孩子入学被歧视 昆山家长通宵静坐抗议

2017-09-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
家长带着孩子抗议政府歧视性政策。(抗议者提供)
家长带着孩子抗议政府歧视性政策。(抗议者提供)

江苏省昆山市两百多位小学生家长不满政府以须出示房产证、社保证明等方式,限制在当地打工的低收入家庭的子女入学,8月31日至9月1日在该市教育局外通宵静坐,抗议当局采取歧视性政策,导致数以千计的适龄学童,无法进入公立学校接受教育。

8月28日至9月1日是中国小学开学时间。江苏昆山市政府数月前已下达通知,外地新生入学采取记分制,积分包括房产、年龄、专业技术职称或文化程度、参保年限、计划生育和遵纪守法等5项指标,以积分排名方式安排新市民(外来人口)子女到公办学校入学。积分总值为各项指标加减得分之总和

政府这一政策引发在当地就业的外地学生家长不满,抗议行动持续近一个月。8月31日,两百多位学者家长带着他们的孩子到昆山市教育局门口喊口号抗议,并通宵静坐。9月1日,一位抗议者在现场对记者说:“两百多位家长彻夜睡在教育局门口”。

学者家长提供的现场视频显示,众多学生手持写有“昆山还我上学的权利”的纸张,高呼口号。在昆山市教育门口,请愿者席地而坐,地上铺着写有“昆山请遵守义务教育”、“拒做留守儿童”的纸张。一位家长在现场称:“今天是2017年9月1日全国开学当天,这里是昆山市教育局门口,昆山市市政府和教育部门叫我们返回老家,把孩子留在家里”。

这位家长称他们不愿把孩子留在家乡做留守儿童,因为孩子有在本地受教育的权利。

另一位家长沈女士对本台记者称:“我们低收入的孩子入学有困难,但是我们也是中国公民,我的孩子也有受教育的权利。你不能认为我们收入低就不给孩子入学的机会。这种思维就已经违背了育人为才的理念”。

本台记者致电昆山教育局办公室,但始终无人接听。

昆山市在去年夏季出台《昆山市新市民子女公办学校积分入学办法》,对新市民子女积分入学指标统计方法显示,在当地购买房屋可得40分,分数最高,取得中级技术职称的5分,本科学历8分,硕士20分,博士30分。在昆山缴纳社保的每年4分,超生一个子女扣30分。上述政策曾遭遇孩子家长们强烈反对,认为是歧视性规定。据民间统计,昆山至少有五千名学生受该规定影响,不能顺利入学。

特约记者乔龙 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站