网红热文算科研成果? 浙大新规遭质疑

2017-09-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
浙江大学推出《优秀网络文化成果认定实施办法(试行)》(Public Domain)
浙江大学推出《优秀网络文化成果认定实施办法(试行)》(Public Domain)

中国知名学府浙江大学日前发布新规,规定在指定的媒体发表文章、阅读量超过10万,可等同于发表学术论文、纳入晋升评聘。该规定引发诸多争议、质疑。

浙江大学日前推出《优秀网络文化成果认定实施办法(试行)》,表明可以被认定为优秀网络文化成果、堪比优秀学术论文的标准首先是要“以社会主义核心价值观为导向”,同时,作品被在“两微一端”转、阅量不少于十万。而相关媒体及网站均为《人民日报》、央视等党媒、官媒。

新例一出,非议四起。尽管有人认为学术评价标准要与时并进,但大多数网民对此则持负面态度。有网民反问道:也就是说网红可当教授?也有网民质疑,此举将“刷流量”与评职称捆绑在一起,会加剧学术不公。还有网民揶揄道:一波水军、点赞公司已在路上。

但有官媒发布的评论文章则大赞浙大的新规是贯彻落实中央精神,也是为高等院校打破既得利益、打破体制和思想束缚的作法。

记者就此致电浙江大学党委宣传部,对方承认新规存在争议,但表示这是校方的决定,适用于所有师生。

记者:“网络红文是等于科研成果吗?”

党委宣传部人员:“对,是针对在校的师生,在进行科研成果认定的时候。”

记者:“这样的话是有点不合理吧?”

党委宣传部人员:“这也是学校的规定。”

记者:“评价标准为什么突然间改变了呢?”

党委宣传部人员:“不清楚。”

在微博上发文抨击此新规的胡先生告诉本台,这是浙大的领导为了迎合上层”表忠心”而作出的荒谬的决定,此举鼓动学者讨好官媒,或者利诱学者做奴才:

“这不应该是一个文明和正常的社会的常态,是与非之间没有明确的界线;正因为是这种文化,人的精神难免有扭曲,上面领导正好需要,底下官员冒险去做些事,他因此也可能得到晋升。”

特约记者:忻霖   责编:石山/寇天力 网编:郭度

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站