中国残疾学生中近三成曾被学校要求退学

2017-03-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国残疾人的求学之路充满障碍(public domain)
中国残疾人的求学之路充满障碍(public domain)

中国官媒报道称,目前中国残疾儿童接受义务教育的比例偏低,在曾经就读普通学校的残疾学生中,近三成曾被学校要求退学。有评论认为,在残疾儿童的融合教育和特殊教育方面,中国都存在严重不足。

中新网3月15日报道,目前,中国普通儿童义务教育入学率接近100%,而残疾儿童接受义务教育的比例仅为70%左右。中国残疾人联合会统计数据显示,截至2015年底,在普通小学、初中随班就读和附设特教班就读的在校残疾学生为23.96万人,占特殊教育在校生总数的54.2%。全国心智障碍者家长组织联盟与北京师范大学、北京联合大学等发布的《随班就读师资状况和家长需求抽样调查报告》显示,曾经就读普通学校的残疾学生中,27%有被要求退学的经历。

现在深圳的视障人士杨仁良,长期关注残疾人权益。他3月15日晚间接受本台记者电话采访时认为,中国残障儿童接受义务教育的真实比例,可能比官方公布的数据低得多。
“就算你听到70%,这些东西都很不靠谱。为什么不靠谱?因为很多残障儿童根本没办法去拿到那个残疾证。就算他拿了那个证,一些偏远的地方,不是在一线城市,他也未必被统计得到。现在很多时候,在国家层面,特别是开一些大会的时候,喜欢拿一些数据去说话,但这个数据很多时候都是非常粗糙的。”

报道说,全国政协委员、中国残疾人福利基金会监事薄绍晔认为,中国的残疾儿童教育与其他先进地区相比有很大差距。他呼吁在全社会推行容纳所有学生、反对歧视排斥的全纳教育,让残疾儿童入学“零拒绝”。

中国政府2月23号发布新修订的《残疾人教育条例》,自今年5月1日起施行。与1994年发布的旧条例相比,新条例调整了中国残疾人教育的目标和理念,提出残疾人教育应当提高教育质量,积极推进融合教育,优先采取普通教育方式。

杨仁良认为,尽管中国官方近年来加大宣传“融合教育”、“全纳教育”,但并没有真正落到实处,中国的很多普通学校仍在以各种理由拒收残疾孩子,而很多被普通学校拒之门外的残疾儿童,也无法进入特殊教育学校接受教育。

“特殊教育学校,偏远的地方,可能只有市里才有特殊教育的学校。这种学校的密度比较小,而且从远的地方过去成本就比较高。”

中新网报道说,目前在中国,大多数普通学校开展全纳教育的资源不足,特别是专职的特殊教育教师配置严重不足。例如,广州随班就读的残疾学生总人数为1947人,配专职特殊教育支持的资源教师为54人,师生配比为1:36。普通学校也没有建立起系统针对所有教师有关全纳教育的持续培训体系,部分普通教师把接受特殊需要儿童视作负担,导致全纳教育无法落实。

谈到中国残疾人的教育问题,广州平机中心负责人程渊表示,
“中国的残障教育,最根本性的问题在于,中国是一种医疗模式。它首先认为残障人士是有残缺的,是有问题的。按照中国签署的《残疾人权利公约》的表述,其实不是我们社会要献爱心给他们,而是只是残障人士和正常人士有不同而已,残障人士有特殊需求而已。而如果社会没有为他们的这些特殊需求提供合理的便利,或者无障碍,那么是社会没有尽到责任,而不是残障人士本身的问题。”

报道说,目前中国特殊教育人才储备不足,特教专业高校师资严重缺乏,2016年全中国特教专业只有来自八所高校的50名硕士毕业生,加上8名博士生,总共不超过60名。

(记者:林坪;责编:陈平)

完整网站