人大代表孙晓梅:二胎生育潮已令中国小城镇的医疗、教育设施不堪重负

2017-03-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
孙晓梅(public domain)
孙晓梅(public domain)

中国全国人大代表孙晓梅近日称,二胎生育潮已令中国小城镇的医疗、教育设施不堪重负,全面放松计生政策为时过早。有评论认为,中国小城镇就医难等问题,是资源分配不合理造成的,中国应尽快全面放松生育管制。

香港英文《南华早报》3月16日报道,中国全国人大代表孙晓梅表示,二孩政策实施后,与大城市相比,中国的小城镇承受了更大压力,因为小城镇的生活压力通常更低,小城镇的父母更愿意要第二个孩子。二胎生育潮已经令小城镇的医疗、教育设施不堪重负。孙晓梅举例说,她曾前往四川成都郫都区的一家疫苗接种中心,该中心拥挤不堪,她根本进不去。家长要提前好多天预约,才能带孩子去打疫苗。在内蒙古乌兰浩特市,一家医院产房的产妇过多,没有足够的移动病床,只好用木制担架来转移产妇。乌兰浩特政府最近给该市的妇幼保健院新批了一栋楼,以应对产妇数量的激增。报道说,孙晓梅呼吁那些主张立即放松生育管制的学者,应该到远离一线大城市的地方去看看实际情况,很多小城镇医院儿科早已不堪重负,幼儿园也人满为患。

深圳当代社会观察研究所所长刘开明3月16日晚间接受本台记者电话采访时认为,中国小城镇就医难等问题,是资源分配不合理造成的,不是开放二胎造成的。

“孙晓梅的观点,我觉得是完全错误的。她只看到树木,没看到森林。她讲的在中小城市医院、托儿所人满为患,这个问题不是因为生育多了,而是因为我们的资源分配太不均衡。我们的资源,大多数都是分配到了大城市。”

据《南华早报》报道,中国2015年10月宣布全面开放二胎后,官员们预测到2020年,中国每年会多出生400万人口。但2016年中国新生儿总数只比2015年增加了131万。一些人大代表呼吁中国政府继续放松生育管制,允许三孩,并出台鼓励生育的政策。不过,中国全国人大代表孙晓梅认为,中国首先应新建医院、培训更多产科医生,给托儿所提供补贴,向育有更多孩子的家庭提供税收减免,在解决完所有这些问题后,再全面放松生育管制。孙晓梅认为,可能还要等5年,才能进一步放松生育管制。

关注中国计生政策的广州平机中心负责人程渊认为,面对低生育率和老龄化挑战,中国应尽快全面放松生育管制。

“很多专家推测,大概也就是在10多年,20年以后,中国人口会急剧下降,而且老龄化程度会非常高。其实决策层是知道这个问题的。”

“财经网”3月7日发表了人口学者易富贤、苏剑的文章,指出根据2015年1%人口抽样调查显示,中国的总和生育率只有1.05。总和生育率指的是妇女一生中生育孩子的总数,一般来讲总和生育率至少要达到2.1,才能完成世代更替。文章说,目前中国的生育意愿全球最低,中国的经济模式、社会制度、城市规划都是围绕着独生子女政策进行的,不但形成了文化惯性,而且形成了经济惯性,即便停止计划生育,也很难改变。文章假设中国立即停止计划生育,总人口到2050年最多只有11.1亿,2100年只有5.9亿。文章认为,未来中国人口总数的下降和人口老龄化会给中国经济带来阻力,建议中国立即停止计划生育政策,并出台鼓励生育的政策。

(记者:林坪  编辑:嘉远)

完整网站