张艺谋电影《长城》在美国票房收入不佳

2017-05-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国导演张艺谋执导的中美合作大片《长城》,在美国票房收入不佳。(public domain)
中国导演张艺谋执导的中美合作大片《长城》,在美国票房收入不佳。(public domain)

中国导演张艺谋执导的中美合作大片《长城》,在美国票房收入不佳。张艺谋近日就此向海外媒体表示,可能是因为该片故事情节薄弱所致。有评论认为,张艺谋近年执导的多部商业片,已成了火锅大杂烩,观众并不买账。

美联社5月10日报道,中国电影导演张艺谋5月9日在其指导的全新观念演出《对话•寓言2047》新闻发布会上,谈到电影《长城》在美国的票房收入不佳问题时表示,演员都很出色,可能是故事情节有点薄弱,或者上映时机不太好,或者影片的制作方面有待提高。张艺谋说,电影《长城》是中国和好莱坞团队合作拍片的里程碑,如同中国老话说的“万事开头难”,他认为这个开头是有价值的,希望未来中国和好莱坞的制片人有更多类似合作。报道说,在问及他是否会再尝试拍摄一部中美合作大片时,张艺谋回复说“不一定是我本人。我希望更多人能以类似方式合作。”

美联社报道称,电影《长城》制作成本高达1.5亿美元,制片商曾希望这部中美合作的大片能同时吸引中外观众,但该片在美国的票房收入并不算好。自从今年二月在美国上映以来,电影《长城》在美国的票房收入只有4500万美元。报道说,该片的全球票房收入为3.32亿美元,在中国的票房收入为1.71亿美元,在去年中国影片票房收入排行榜上排第8位。

对于这部影片,美国纽约美国中科技文化交流协会会长谢家叶5月10日接受本台记者电话采访时表示,

“我觉得这个剧本本身没什么可以特别吸引观众的地方。表面上看好像是中美合作,搞了一部商业大片,画面比较华丽。我觉得这部电影在结合两国的文化、两国的艺术特点方面,都不是很成功。只是为了合作而合作,他们想用比较高的投资制造高票房、高卖座率,但事实上并不成功。”

网络资料显示,电影《长城》是由中国电影股份有限公司、乐视影业、传奇影业、环球影业联合出品,由张艺谋执导的奇幻动作片,这是张艺谋首部与好莱坞主创团队合作的电影,同时也是张艺谋的第一部IMAX 3D电影。影片汇集了马特•达蒙、张涵予、景甜等中外知名演员,故事背景设定在中国宋朝时期,讲述了欧洲雇佣兵威廉•加林在被囚禁在长城期间,加入一支由中国精英勇士们组成的大军,共同对抗怪兽饕餮的故事。

据《北京娱乐信报》4月21日报道,张艺谋导演的《长城》是史上最贵的中美合拍大片,由万达旗下的传奇影业主投。万达集团董事长王健林日前接受媒体采访时对电影《长城》评价说,该片无论是从内容还是票房都没有达到预期。
谢家叶认为,张艺谋近年执导的多部商业片,已成了火锅大杂烩,观众并不买账。

“他又想迎合观众的趣味,又想有一些票房,又想加入一些中美的元素,但是哪一点他都没有做好。不是追求一下表面上的热闹就行了,他要好好钻研一下。他现在有点像,随便什么东西往火锅里面丢,煮一锅大杂烩出来,就有一点粗制滥造了。观众并不傻,观众可以看出来。”

搜狐娱乐5月9日报道,张艺谋的《对话•寓言2047》新观念演出汇集了来自7个国家的二十一支顶尖团队,除了中外知名艺术家参与其中,也邀请了一些中国非物质文化遗产的传承者参与表演。该演出将在6月16日至18日在北京国家大剧院连演三场,之后将在上海、杭州、广州等地陆续上演。

(记者:林坪 编辑:嘉华)

完整网站