北京正在拆除一些打工子弟学校,以疏解人口压力

2017-07-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北京农民工子弟学校遭拆。(资料图片/Public Domain)
北京农民工子弟学校遭拆。(资料图片/Public Domain)


海外媒体报道说,北京正在拆除一些打工子弟学校,以疏解人口压力。有评论认为,政府应该在目前农民工子弟学校的校址附近出资办学,解决农民工子女的义务教育问题。

英国《金融时报》中文网7月19日报道称,北京市政府今年公布计划,到2020年时要把常住人口控制在2300万,并把非必要的行政单位和大学迁出到临近省份。北京已经开展城市整治行动,关停了大量雇用外来人口的小商户,拆除外来务工人员租住的“棚户区”,还启动了招收数千名警察检查外来务工人员身份证件的工作。北京的城市整治行动也令位于城市边缘的打工子弟学校面临着充满变数的未来。

报道举例说,位于北京市北部的智泉学校目前有700名打工子弟在该校就读。智泉学校虽拥有办学许可证,但该校所在的整个社区被视为非法定居点,符合拆除规定。为加快拆除进程,有关部门本星期二切断了对当地居民的供水供电。该校教师买了一台发电机,但有关部门表示他们会把发电机拖走。《金融时报》联系的另外7所打工子弟学校或者已被拆除,或者面临被拆除的命运。

北京律师程海认为,北京政府应该在目前农民工子弟学校的校址附近出资办学,解决农民工子女的义务教育问题,而不是一拆了之。

“这些农民工的子弟学校是政府的耻辱,是教育部门的犯罪行为。纳税人已经缴了足够的钱,中国已经成为世界第二大经济体,有足够的财政收入,来支持给这样的学生建公立学校。一个学生一年只要几千就够了。应该根据学生的分布,就近设置学校。”

首都经济贸易大学、社会科学文献出版社6月26日共同发布的《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2017)》显示,近 3年来,北京人口疏解已经取得了明显成效。截止2016年末,北京市常住人口为2172.9万人,增量同比减少了16.5万人。 2016年末北京城六区常住人口比2015年末减少35.3万人,下降2.8%。报告认为,到2030年,北京的人口承载力为3000万人左右。

《金融时报》中文网报道说,截至2016年底,北京常住人口中至少有800万人没有令人垂涎的北京户口。北京郊区涌现大量民办学校,为这座城市数百万没有北京户口的打工子弟提供教育,但其中仅有部分学校拥有办学许可证。经过过去十年的监管整顿,数百所打工子弟学校现在仅剩100所左右。而北京市疏散人口的行动如今危及到了这些幸存的打工子弟学校。对成千上万今年秋天可能无校可返的外来务工人员子女来说,他们必须在离开北京和辍学之间做出选择。

深圳当代社会研究所所长刘开明对此评论说,

“要清除驱赶外来人口,显然这是很不对的。北京有800万甚至上千万外来人口。他们都是中国公民,他们在自己的土地上工作生活。政府给他们制造种种的难题,特别是他们的子女,义务教育阶段的孩子,本来应该是政府的责任。政府没有做,反而驱赶他们,拆除学校,这肯定是非常不对的。”

另据 “财新网”7月16日报道, 北京市大兴区榆垡镇求贤村近日以村委会名义发出通知称,将对外来居住人口,以及大棚、饭店、小吃店等外来经营者,一律实行单月收费制——大棚每人每月交2000元;门脸、饭店每年交5000元,每人交1000元;外来居住人口每人每月交2000元。这些收费包括卫生服务费、水费、治安费、电力设施费。通知称,凡不按此规定执行者,执行人员有权停止一切服务项目,并将当事人限期搬出本村。此决定于2017年8月1日起执行。根据通知,村委会做出此决定是为了“完成我村外来居住人口零的指标”。

(记者:林坪 编辑:嘉远 网编:郭度)


完整网站