有政策没法律 行业认证有点乱

2017-10-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图为中国江苏省南通市的一家幼儿园内,母亲们与孩子们一同玩耍。(法新社资料图)
图为中国江苏省南通市的一家幼儿园内,母亲们与孩子们一同玩耍。(法新社资料图)

中国官媒日前撰文批评幼儿园园长证培训中的交钱就能过等问题。有评论认为,中国政府出台的很多政策,缺乏法律法规和经费的支持,由此引发了很多乱象。

官媒中新网10月24日报道称,中国近年来下发了很多有关幼儿园园长任职培训的通知,其中教育部去年3月修订的《幼儿园工作规程》提出幼儿园园长应当具有《教师资格条例》规定的教师资格、具备大专以上学历、有三年以上幼儿园工作经历和一定的组织管理能力,并取得幼儿园园长岗位培训合格证书。 不过,中国教育部下发的文件没有说明园长证的颁发单位,中国市面上目前涌现了很多园长证培训机构,价格收费从几千到上万不等,颁发的资格证也五花八门,有的并不被当地教育局认可。

深圳“当代社会观察研究所”所长刘开明10月24日晚间接受本台记者电话采访时对此评论说,

“这些在中国不是新鲜事情,实际上这几年好多行业都存在这个问题。有些部门可能出台了一些政策,但这些政策并没有相关的法律法规的支持,也没有国家经费的支持,所以就导致了市场化以后的乱象。比如现在的园长资格证、保姆证,以前有好多证书,由劳动部门或教育部颁发,但是近几年国务院出台了很多政策,要求减少不必要的证书。这种由民间发的证书,它不应该是一种强制的资格。”

报道举例说,青岛惠仁教育咨询有限公司工作人员称,该公司是中央电化教育馆合作机构,初级园长培训费用2800元,只需在网上考试,最快半月下证,所有的学员都能过,本人不参加考试也可以。郑州成长树教育咨询公司宣称也拿到了相关部门许可,培训了800多人,只要交钱交照片,就可以获得证书。报道说,有人在贵州芳成教育咨询有限公司交费4000元获得了园长证,去教育局申请创办幼儿园,证书却不被认可。

美国马萨诸塞大学波士顿学院社会学教授邓小刚对此评论说,

“我个人觉得,这种认证应该是行业协会跟政府教育部门联合进行的。认证必须是专业协会认可的,然后再经教育部门认证。”

央广网的相关报道称,目前中国市面上可见的幼儿园“园长证”种类有七八种,发证机构包括各地教育主管部门、人社部教育培训中心、中央电化教育馆、中国就业培训指导中心等。

(记者:林坪  编辑:嘉华)


完整网站