教育部感应红黄蓝 酿学前教育立法

2017-11-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北京红黄蓝幼儿园园外(资料图片/路透社)
北京红黄蓝幼儿园园外(资料图片/路透社)

中国教育部官员日前就红黄蓝幼儿园事件表态称,中国正在就学前教育立法进行调研,以为依法办园、规范管理提供法治保障。不过,有评论指出,中国并不缺少相关立法,而是存在有法不依、执法不严的问题。

官媒中新网11月30日报道称,中国教育部副部长田学军当天在国新办发布会上,被记者问到对红黄蓝幼儿园事件的看法。田学军表示,对近期发生的幼儿园虐童的事情,深感痛心,这也暴露出一些地方和幼儿园仍然存在管理不善,制度不落实,执行不到位的问题。田学军说,教育部正在考虑制定教师的行为规范,加强教师法治教育,提高教师法治意识和底线意识。教育部目前正在就学前教育立法进行调研,已经启动程序,为学前教育依法办园,规范管理提供法治保障。

现在美国纽约执业的项小吉律师11月30日接受本台记者电话采访时认为,中国并不缺少相关立法,而是存在现有法规有法不依、执法不严的问题,

“不管这个小孩子,这个儿童他是不是在幼儿园,都应该受到政府保护。这是个社会治安的问题。所有这些问题,不管是幼儿园也好,还是小学生也好,还是中学生也好,任何儿童,它都应该有一个普遍的儿童保护法律。不管是因为幼儿园老师,或者是人口贩子,或者是粗暴的家长对孩子进行家暴,它都应该受到政府保护。”


11月23日,北京红黄蓝新天地幼儿园被曝发生疑似虐童事件。数名儿童家长向警方报警,并聚集在幼儿园门口讨要说法。这些家长讲述自己孩子被喂食药片、扎针,脱光衣服罚站,脱光衣服接受“爷爷医生”和“光溜溜”的“叔叔医生”检查的视频,在互联网上广为传播,引发舆论关注。11月24日上午,红黄蓝在其官网发布声明,称已配合警方提供了相关监控资料及设备,涉事老师暂停职,对于个别人士涉嫌诬告、陷害的行为,新天地幼儿园园长已经向公安机关报案。11月28日晚间,北京朝阳警方通报红黄蓝“虐童”事件调查进展称:红黄蓝新天地幼儿园教师刘某某因部分儿童不按时睡觉,遂采用缝衣针扎的方式进行“管教”。涉事幼儿家长承认孩子未在园内被喂食药片,编造“猥亵幼儿”言论的家长承认编造并愿澄清和道歉。涉事班级监控视频存储硬盘已有损坏,系多次强制断电所致,目前已恢复约113小时视频,未发现有人对儿童实施侵害。

目前,“红黄蓝”已成为中国网络监管的敏感词,家长讲述怀疑孩子被虐待性侵的视频已被删除,不少网民的相关评论评也被删除。

广东居民李先生对此评论说

“这件事的处理过程,肯定是有问题的。用行政,用政府公权力来介入这么一件事,而且完全是粗暴的噤声、压制,不让人讲话,这个肯定就是有问题。不管怎么说,都是有问题的。”

 

(记者:林坪 责编:嘉华 网编:瑞哲)

完整网站