胡佳徐友渔突破重围见到刘霞(视频,图)

北京社会活动家胡佳及学者徐友渔突破重围见到诺贝尔和平奖得主刘晓波妻子刘霞。长期被当局软禁的刘霞情况再度引发外界关注。
2012-12-31
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

视频转载:2012年12月28日胡佳、徐友渔等架走保安,探访刘霞


本周一下午网络中出现了一段视频,引发外界的高度关注,北京社会活动家胡佳和学者徐友渔成功探访刘霞。这是继十二月初美联社记者成功探访之后,再有外界人士会见被软禁的刘霞本人。

据了解,胡佳本人拍摄了这段视频,记录时间为上周五晚间9时左右。当时胡佳和徐友渔走到刘霞被软禁小区的楼道门。当时门口站立着一名看守刘霞的当局人员,询问他们的来意,该名人员拒绝了他们的会见请求之后,刘霞突然从门后打开了门,他们在与看守发生一小段冲突之后顺着打开着的门进入了楼道, 并迅速随同刘霞赶忙上楼,在屋内,神情紧张的刘霞靠近徐友渔的耳边轻声说话,好像室内有着窃听装置。在简短说了几句话后,他们表示必须在当局增派人员抵达现场之前离开。

m1231xy3p.jpg
图片:胡佳徐友渔突破重围见到刘霞(视频截图)

胡佳周一晚上向本台表示:你可以看到,我们刚刚见到刘霞的时候她是多么的惊喜,他拥抱了一下徐友渔,之后便上楼去,我觉得我很佩服徐友渔,这件事让我非常的敬佩他,我们前辈在这些事情上的勇气,对于我们这些晚辈是非常大的鼓舞。我们之后在刘霞家呆了三四分钟,她当时完全展示出了她内心的恐惧。她低头在徐友渔耳边低语说这些行动的后果都得由她的家庭来承担,当局不断给她的家庭施加压力,所以徐友渔就决定我们提前撤离。

视频中可以看到刘霞眼含泪光。在胡佳等人进门一瞬间她难以抑制激动的拥抱徐友渔,对着他的侧边耳语,面部不时透露着紧张与惶恐。单从视频本身难以听出刘霞所说的内容,几度含泪要哭出的刘霞隐约中说“好可怕”。

记录事件的视频很快在网络上传播,有网民将视频传到了中国境内的视频网站,不少人担心当局将对刘霞进行报复,进一步加强对她的看管。但也有人持乐观态度,表示两次的成功探访表现新班子对异见人士较为宽松。

对此,刘霞的好友网络作家刘荻告诉本台记者:我觉得因为天冷下面的人少而说成是当局故意放水,这是没有理由的。

记者:现在越来越多人关注刘霞,你是刘霞的好友,会不会担心当局加剧对她的戒备?

刘荻:我不敢说会怎么样,但我觉得施加一点压力我觉得情况会好转,但是我还是不能确定会怎么样,不管是刘晓波怎么样,但是刘霞她是一个无罪的人,把她软禁无论如何是不对的。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

完整网站