加拿大笔会颁发刘晓波本年度人道主义奖

加拿大笔会向仍在中国监狱中的刘晓波颁发本年度人道主义奖项,奖励他为超越民族边界,促进文化交流做出的贡献。
2012-10-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

加拿大笔会日前在多伦多市湖滨一间剧院内,举办本年度人道奖项“人类一体奖”(One Humanity Award)的颁奖仪式。目前在中国监狱中服11年有期徒刑的著名异见人士刘晓波获此殊荣。但由于刘晓波本人无法到场领奖,由加拿大平权会前副会长冯玉兰代刘晓波领取奖项。

加拿大笔会会长查理.福伦(Charlie Foran)表示,创立于1926年的加拿大笔会,一直致力于为不同文化族裔的作家的言论自由而奋斗。刘晓波能够获颁此奖,是因为刘晓波长期致力于“超越民族的边界,激励文化的联系”。代替刘晓波领奖的冯玉兰表示,相信刘晓波做出的努力能够感召更多的人:“这次这个人道主义奖其实也是肯定刘晓波先生在打破族裔和国界的界限,促进不同文化之间的交流方面,有着非常大的贡献。”

“人类一体奖”有奖金5,000加元。冯玉兰介绍说,刘晓波的家人决定捐出这笔奖金,帮助其他受言论自由迫害的作家,捐助他们出狱后的紧急生活所需。

56岁刘晓波因参与起草和发起联署“零八宪章”,被中国政府以“煽动颠覆国家”的罪名,判处有期徒刑11年,目前在其家乡辽宁锦州监狱服刑。 刘晓波于2010年10月8日获颁诺贝尔和平奖。

加拿大笔会“人类一体奖”前得主包括:曾因言论入狱的中国前记者姜维平,缅甸诗人、社会活动家札加纳(Zarganar)、墨西哥社会活动家莉迪亚.卡乔(Lydia Cacho)及伊朗人权律师索托德(Nasrin Sotoudeh)。

以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。

完整网站