苹果中国云端服务改由中国国企营运

2018-01-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国苹果公司门店(资料图/AFP)
美国苹果公司门店(资料图/AFP)

美国苹果公司在中国大陆的iCloud服务下月28日起将由中国的国有企业营运,以符合中国大陆的法规。虽然苹果强调其服务“设有保护机制”,但不少中国国内用户仍担心将来个人隐私会受到侵犯,部分中国境外的iCloud用户,也担心隐私不保。

官方《人民日报》周三报道,从下月28日起,中国大陆的iCloud服务会从美国转到中国贵州营运。在“登入用户名称”(Apple ID)上,把国家或地区设置为中国的用户,其资料会迁移到贵州。苹果公司会在周三起的7星期内, 通过电邮等方式通知用户有关变动。

苹果公司则表示,影响范围内的所有用户都将收到有关通知,用户必须确认已浏览或接受新的条款,才能完成服务迁移。

据了解,苹果这次变动是为了符合中国大陆云端服务需要由本地企业营运的法规。而接收苹果iCloud服务的中国企业“云上贵州”是国有独资企业,贵州省经济和信息化委员会是其唯一股东。针对外界质疑由中国的国企接手iCloud,苹果强调,他们拥有强大的数据隐私和安全保护机制,并且不会在任何系统中创建后门。

香港咨询科技商会荣誉会长方保桥相信,用户的资料会否迁移到内地与“登入用户名称”有关:

方保桥:我们不能确定用户资料具体分流情况,但相信与当初申请的“登入用户名称”设置的国家或地区有关。问题是,如果我的“登入用户名称”在香港或美国开设,在中国大陆是否由同一伺服器支援呢?这就很难说了。

有大陆网友谴责苹果的决定,担心隐私会外泄。

大陆网友:如果云端被中共控制的话,以中共的软件的研发和侵入能力,强行植入等方式都有可能实现的,以黑客的方式也有可能的。

苹果的新措施在海外也引起争议。从事咨询科技行业的台湾人杨宪宏质疑,一旦北京要求苹果承认台湾是中国领土,要求交出台湾用户的资料,苹果会如何处理?

杨宪宏:我是不使用苹果服务的人。其实我长期以来对苹果不相信。它能够接受手机全部在中国制造,显然不只是成本的问题,而且它有很多核心设备是在中国制造。它其实可以不要在乎这一点点成本的计算,应该要选择自由国度、比较有民主的地方去生产这么重要的产品。

 

(特约记者:高锋 责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站