桂明海获瑞典新闻界为出版和言论自由而设立的重要年度奖

2017-04-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
本年度瑞典记者俱乐部安娜•波利特科夫斯卡亚纪念奖获得者阿海(右)在法兰克福书展介绍他出版的书籍。左为阿海被绑架事件的最主要的追踪者、揭露者贝岭先生——天溢摄
本年度瑞典记者俱乐部安娜•波利特科夫斯卡亚纪念奖获得者阿海(右)在法兰克福书展介绍他出版的书籍。左为阿海被绑架事件的最主要的追踪者、揭露者贝岭先生——天溢摄

被中国政府绑架回国的瑞典出版人阿海获得瑞典新闻界为出版和言论自由而设立的重要年度奖,在欧洲引起强烈的关注。

三月下旬,最早向世界揭示阿海被中国政府绑架的流亡诗人贝岭先生,再次到德国调查阿海事件的一些细节。十天前,他在记者对他的采访中,对国际社会对阿海的关注程度表示忧虑。但是现在,四月二十号上午瑞典的记者俱乐部把一年一度的安娜•波利特科夫斯卡亚纪念奖授予桂明海,即阿海,表彰他不避个人风险,在挑战中国政府心胸狭隘的政治时,表现出的巨大勇气。

为此,关于这个奖及阿海,记者再次采访了贝岭先生。关于这个奖,他介绍说,“这个新闻奖是十分重要的一个奖。它是以关于车臣屠杀事件的最重要的敢言的俄罗斯记者安娜•波利特科夫斯卡亚命名的奖。安娜•波利特科夫斯卡亚我曾经见过她,在国际笔会的一个会议上。那个时候她做了一个报告就走了。后来她就被暗杀,成为二十一世纪初叶因为揭露真相而牺牲的世界上最重要的记者。”

据记者了解,瑞典记者俱乐部的成员涵盖了几乎瑞典所有的媒体及出版界,是不仅在瑞典而且在欧洲涉及出版和言论自由方面一个最重要的组织。为此贝岭先生高度评价了这个奖授给阿海的重要意义。对此他说,“我想阿海获得这个奖,是在如此低迷的情况下,阿海事件几乎又快被人遗忘的情况下,对于阿海及关注这个事件的人的一个鼓励。这个鼓励最主要的就是说,在追求出版自由及真相的过程中,无论这个人有什么缺失,出版自由和追求真相的无畏的努力,是我们所有的人,无论是记者还是作家,最重要的关注的问题。这点是我们必须引以为本的东西。这点是非常重要的。”

据记者了解,关于阿海事件发展到今天贝岭先生始终起着杠杆式的作用,对此他对记者介绍说,“整个的这个事件的揭露到今天,我组建和主导了整个的调查。我深深感到,如果没有最开始阿海的文学好友严力和孟浪等,对于他消失的关注和疑虑,没有在泰国的笔会会员颜伯钧等异议人士的协助,没有博讯在泰国的记者李方最早提供的关键线索,这里我特别想到的还有安吉拉,阿海的独女,没有安吉拉公开出来为她父亲呼吁,没有这一切就不会有国际社会的影响。”

为此,贝岭先生说,阿海的获奖显示,世界不会忘记阿海在出版和言论自由领域中的贡献,而且也让人们再次看到,“有的时候个人的力量,只要坚持,还是可能让世界看到可能有的真相。”

 

(特约记者:天溢 )

完整网站