比利时根特文化节特别放映黄文海记录民工生活的《凶年之畔》

2017-05-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
黄文海在讨论休息时与观众交流——天溢提供
黄文海在讨论休息时与观众交流——天溢提供
Photo: RFA

著名电影制片人黄文海拍摄的记录中国农民工生活的《凶年之畔》,在经济形势紧张的欧洲受到越来越广泛的关注。

中国著名电影制片人黄文海先生花费了六年多时间拍摄的,反映中国农民工生活的纪录片《凶年之畔》,今年年初开始在欧洲的鹿特丹、巴黎、布鲁塞尔等城市上映,并且参加了海牙、巴黎、伦敦等一些重要的电影节及文化节的展放。由于时下欧洲很多企业在中国商品倾销的压力下倒闭,造成很多人失业,因此这部关于中国企业及工人状况的影片目前在欧洲持续引起更加广泛的关注。

关于这部电影五月份在欧洲展映的情况,记者采访了黄文海先生。他首先对记者介绍说,“《凶年之畔》这次十四号受到英国纽卡斯尔大学的邀请,二十五号则是在比利时根特的文化节放映。”

黄文海先生说,他亲自参加了纽卡斯尔的放映。对此他介绍说,“纽卡斯尔是英国的一个工业重镇,在工业革命的时候它是非常重要的全世界的造船基地。据我了解,中国的北洋水师的大概有四艘军舰都是在那边制造的。当时李鸿章也去访问过那儿,拜访过他们的军火商。作为一个中国人访问此地也是很感叹的。”

黄文海先生说,纽卡斯尔的放映及座谈让他看到欧洲和中国的历史联系和现实联系。他说,“纽卡斯尔大学之所以邀请我来放映这个电影,一方面是因为它本身是一个工业城市,现在也面临转型。另一方面,去年获得法国最重要的电影节,戛纳电影节最佳电影的《我不妥协》实际上讲的是英国的一个下岗工人,因为在一个全球化的时代,最后他却失业了。其中影片中也直接谈到了来自中国的商品倾销。当时得到了戛纳电影节的最佳电影,造成了非常大的轰动。”

对此,黄文海先生进一步对记者介绍,比利时的根特市也是一个历史悠久的大型工业城市,根特文化节特别把放映《凶年之畔》作为一个重要的活动单元。他感到,这是因为欧洲社会已经看到,各国的底层工人及民众的命运是相连的。对此他说,“所以这样的一个全球化对整个世界来说是值得反思的。因为包括在我的电影里面讲到的中国工人的处境,中国工人也是非常微薄的工资,他们并不是全球化的受益者。英国工人所面临的失业问题,并不是中国工人给他们带来的。我觉得是因为,在这样的一个全球化时代之下,一些国际资本和一些权贵的结合,结果造成了世界上普遍的底层民众受到了很多威胁及剥削。”

(特约记者:天溢 责编:寇天力 网编:郭度)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站