中共文艺界二元老声明支持杜导正 拒绝《炎黄春秋》被接管

2016-08-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2012年2月8日,杜导正于《炎黄春秋》在北京召开的春节联谊会上致辞。(资料图片)
2012年2月8日,杜导正于《炎黄春秋》在北京召开的春节联谊会上致辞。(资料图片)

中共文艺界二元老声明支持《炎黄春秋》杂志原领导班子杜导正和胡德华, 拒绝该杂志被接管。分析人士指出,《炎黄春秋》杂志被整肃的背后显示出中共党内的改革派声音遭到越来越严厉的禁锢。  

据海外的【博闻社】报道,中共改革派杂志《炎黄春秋》被官方中国艺术研究院强行夺权清洗事件,仍然未了。中国知名老一辈作家邵燕祥7月30日发出《给文化部艺研院的公开信》,宣布拒绝被夺权,支持杜导正等原班子。公开信说:

“作为原《炎黄春秋》编委,对于七月中的以来贵院针对原杂志社所造成的系列事态,从网上断续获知后,乃于七月二十八日通过互 联网发表个人声明,支持老社长杜导正的《停刊声明》,并表示我的编委名义相应自然终止;今后如有以《炎黄春秋》冠名的出版物及相关活动,一概与我无关。”

邵燕祥的公开信还说:“另一编委袁鹰同志决定采取同一态度,他因老病不便,委托我一并代为卢明。今发现仍有挂牌“炎黄春秋”的网站,据闻为贵院所办,竟继续挂出原《炎黄春秋》顾 问和编委名单。现我郑重要求贵院即日起从上述编委名单中撤除邵燕祥和袁鹰的名字。我们将依法维护个人的姓名权,对今后发生的侵权行为必当依法问责。”

山东大学退休教授孙文广对此表示,邵燕祥和袁鹰的这封公开信代表了中共党内改革派的声音,

“《炎黄春秋》是中国境内唯一敢于说真话的刊物,它敢于记录中共一些不光彩的事情。”

邵燕祥是著名诗人,散文家,评论家, 1933年出生在北京。曾任中央人民广播电台编辑、记者。

1958年初被错划为右派。1978年至1993年在《诗刊》工作,先后担任编辑部主任、副主编。曾任中国作协第三、第四届理事,第四届主席团委员。

袁鹰,当代著名作家、诗人、散文家,政治家。曾担任《解放日报》文教组组长,《人民日报》文艺部副主任,《散文世界》主编。

美国纽约市立大学政治学教授夏明指出,《炎黄春秋》杂志事件继续发酵反映出中共对媒体控制更加严格,

“《炎黄春秋》发表的文章,都是记录中共历史上的大事,代表了党内改革派的声音,可以被保守派看作是妄议中央。“

夏明说,《炎黄春秋》原领导班子被清洗是要对党内的改革派送去一个信号,

“党内的改革派的声音不再被容忍,党内倾向于政治改革的太子党们最好死了这条心。”

夏明指出,《炎黄春秋》事件也在给党外人士传达一个信息,

“那些期望中共内部发起政治改革的民众和海外人士,那是白日作梦!“

邵燕祥和袁鹰发表公开信之后,《炎黄春秋》原领导班子再次表态:拒绝无声退场。针对法院不立案的案外因素,原班人马表示要维权到底。


(记者:高山 责编:寇天力)

完整网站