逾百民众利用微博反映遭遇不良销售

2017-07-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年7月27日,有受骗者到了小美国际位于北京的公司打算要求退款时,看到公司里的情况。(视频截图)
2017年7月27日,有受骗者到了小美国际位于北京的公司打算要求退款时,看到公司里的情况。(视频截图)

中国大陆的电子商务近年发展迅速,甚至号称全球第一,但引发的问题弊端也越来越多。近日,有超过百名消费者在微博公开自己上当受骗的经过,有人因在网上加盟微商后发现,货不对板,公司未能兑现全数退款等承诺。他们质疑公司销售手法不合法,但报警求助,警方却不予受理。有受骗者透过微博曝光真相呼吁关注。

甘肃省一名自称被名为“小美国际电子商务有限公司”(简称︰小美国际) 欺骗4万元的微商赵先生,7月27日向自由亚洲电台反映,因为看到广告而误堕加盟微商的陷阱。花了4万成为产品代理人,但后来怀疑受骗。

赵先生说︰“小美国际说,可以全额退款和退货。像我把钱全部给了他们后就加入了一个微信群里,每天就灌输如何拿别人的代理,如何挣钱这种思想;也叫我们继续发展下线。最后有人反问了几句,就把这个群解散了。我们去报案,警察说,我们是代理者不是销费者,立不了案。工商部门说,这是属于诈骗,要求我们报案。”

赵先生继续说,由于没有政府部门协助处理,全国已有逾百名受骗者通过微博公开自己受骗的经过。

赵先生说︰“受害者全国各地都有,我想这数目还不止,因为我们的群就有100多人,被骗金额好几百万元。还有受骗者了不敢站出来、默默承受的人也多。我们通过微博引起有关部门或媒体的关注,让更多的受骗者站出来,还有想加入的人不要让他们受骗了。”

从赵先生提供的视频里可以看到,有受骗者7月27日到了小美国际位于北京的公司打算要求退款时,发现公司里的员工都没有在工作,几乎所有人都在玩手机,质疑小美国际是否一家真正的公司。

就受骗者的反映,本台根据小美国际电子商务有限公司官网上的联系方式致电了解,接线的男性拒绝回应事件。

接线人员说︰“你们媒体跟我有什么关系?这与你们有什么关系?”

记者说︰“看到网络上有人举报你们小美国际公司有欺诈行为,所以想了解你们公司现在怎么处理,还有就这情况有怎样的回应?”

接线人员说︰“通过法律处理事情,跟你有什么关系?我们也不需要你做什么。”

反传销协会会长李旭在接受本台访问的时候表示,由于目前协会未接获任何投诉或求助,他们也对情况没有深入的了解,目前也未能判断小美国际是纯粹不良销售,还是存有传销的行径。但他指出,根据2005年国家出台有关的法规,传销有三大特征。

李旭说︰“现在打着微商的公司,其实有涉嫌传销的也有多。根据2005年中国颁布的禁止传销条例,只要具备3个特征:第一,要你加交入门费取得加入资格,或是变相要你购买产品;第二,发展下线,就是通过发展下线的行为,形成这种上下线的关系;第三,通过直接或间接发展下线,来让你产生报酬的。只要同时具备了这3个特征,就有涉嫌传销的嫌疑。”

网上资料显示,小美国际电子商务有限公司是由美国纳斯达克上市公司“中网在线”创始股东,与洗护行业资深人士整合资源创立。总部设立于开曼群岛,先后在北京、香港等地的科研机构合作成立研发及运营中心,并与法国、瑞士、德国等国际研究中心达成长期合作。

综合网上资料,传销最早在战后的美国出现,多层次直销是一种透过人传人的方式来达至销售的市场策略。因此,传销在北美及大洋洲十分盛行。许多活跃于东南亚的传销公司都始于马来西亚,后来在周边的国家发展。但是在中国大陆,传销属于一种经济犯罪行为。

 

(特约记者︰丁汶淇  责编︰石山/嘉華  网编:瑞哲)

完整网站