十九大维稳:删2000万信息 收缴“非法宗教出版物”

2017-09-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 当局严打“网络谣言”。图为警察在一家网吧进行巡逻及检查工作。 (网络视频截图)
图片: 当局严打“网络谣言”。图为警察在一家网吧进行巡逻及检查工作。 (网络视频截图)

中共十九大临近,中国政府对网络、社群平台的监控和封锁进一步升级。中国“扫黄打非”办公室28日披露,自上月起开展的集中整治行动,共删除所谓“有害信息”逾2000万条;并在数个城市、地区查处一批非法宗教和邪教非法出版物、宣传品及有害信息案件。

根据中国官媒报道,在十九大前夕,全国“扫黄打非”办公室上月举行为期40天的“互联网低俗色情信息专项整治行动”。据官方统计,至本周一,全国范围内共处置所谓淫秽色情、网络谣言等“有害信息”逾2000万条,关闭色情网站5.8万多个。在“两微一端”(微博、微信及新闻客户端)查处过淘宝、新浪微博、今日头条、网易等;其中,上海、江苏、青海等地先后查处一批非法宗教和邪教非法出版物、宣传品及有害信息案件。

关注事件的网络活跃人士周先生告诉本台,中国当局要确保十九大到来前有一个所谓“安全”的网络环境:

“网络封杀得很严厉,网路上看到的信息只是一部份。(当局)通过枪杆子、通过自己手里的野蛮的方式,自己搞了一个规定。专政体制必需要封锁网络,才能独裁下去,你已经没有公信力了。”

据全国“扫黄打非”办公室称,今年以来全国共查办“扫黄打非”案件6400余起,查缴各类非法刊物1300多万件。

北京律师王女士接受本台采访时称,类似的查处行动一向被冠以“群众举报”的名义,但实际上是当局的自导自演:

“网络审查的这个议题是谁来做的?可能是公安部、网监部门、国安都可以去说这个东西不能提,起到压制媒体舆论的作用。所谓的公众参与完全就是虚假的。”

中国知名社会学者李银河,因不堪忍受网络审查,曾于今年7与发文呼吁中国民众抵制官方禁言,积极主张受宪法保护的言论自由权利。获数万次转发后,李银河被封号三个月。

特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華  网编:李想

完整网站