丑闻不断:百度地图被曝指路招嫖

2017-08-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
有网民在上海使用百度地图时,尝试搜索“洗浴”、“桑拿”、“按摩”等关键词,就会显示大量店名、地址和联络电话等详细资料。(网页照)
有网民在上海使用百度地图时,尝试搜索“洗浴”、“桑拿”、“按摩”等关键词,就会显示大量店名、地址和联络电话等详细资料。(网页照)

继去年的魏则西事件后,中国互联网搜索引擎公司百度日前再度深陷丑闻漩涡。有民众发现,百度的地图功能已经成为公开的招嫖平台。尽管百度地图回应已第一时间展开全面核查,但仍遭到民众炮轰,指其是无良企业。

有网民在上海使用百度地图时,尝试搜索“洗浴”、“桑拿”、“按摩”等关键词,就会显示大量店名、地址和联络电话等详细资料。而根据色情场所提供的消息,待嫖客致电后再提供真实的地址。

对于百度地图为何会储存这些场所的信息,有媒体引述色情场所的负责人透露:“百度地图推广是需要钱的,一条推广信息从几十元到上百元不等,主要根据信息的推广排位先后和制作的服务评价多寡,我们每个月在这上面都要花两万多块钱”。

一名曾与百度接触密切的广告人接受本台采访时称,地图导航为色情场所提供广告平台是公开的秘密,以往色情场所散布招嫖资讯会利用百度搜索的推广功能,而现在利用百度提供的地图平台招嫖,营运模式变得更加隐蔽:

“我以前在公司工作的时候,给企业做广告就是这个竞价排名。因为现在大量使用地图,地图上一个是目的地,一个是周边环境,(百度)采用这种方式是为了逃避舆论的压力。”

尽管百度地图回应指已展开全面核查,将可疑的电子地图标示全部下线,但仍引来大批网民的炮轰。有网民指,百度为了钱不惜自甘堕落;也有人戏谑,百度成了最大的皮条客。还有公众号发起话题“百度一下,你就完了”,吸引大批网民参与,同时要求“谷歌回来”的呼声越来越高涨。

全球最大的搜索引擎公司谷歌2010年被挤出中国市场后,百度便成为中国官方允许的信息搜索唯一通道。但近年来,百度频爆丑闻。今年7月,有深圳医生披露,他在百度地图搜索深圳市儿童医院,却被连到莆田系医院的地址,导致许多家长被误导。2016年“魏则西事件”爆发,全面曝光百度、军方医院和“莆田系”相互勾结赚取黑钱的丑闻。据称,百度2013年260亿元人民币的广告收入中,有120亿来自莆田系医院。

关注事件的网络活跃人士王先生告诉本台,百度招嫖的背后还隐藏着中国社会的更深层的矛盾,即男女比例失衡导致的色情业兴旺发达:

“始终是存在的,任何国家都一样,根绝掉是不可能的。你表面上打压,他回到暗处,靠强力压制人性也是不可取的,特别像是中国男女比例失衡又这么严重。”

特约记者:忻霖   责编:石山/吴晶 网编:郭度


评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

这个功能很接地气,群众喜闻乐见. 卫道士滚粗

2017-09-06 08:02

完整网站