凤凰卫视申请香港免费电视牌照惹关注

2016-09-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
凤凰卫视。(记者忻霖)
凤凰卫视。(记者忻霖)
Photo: RFA

在香港,中资机构凤凰卫视日前宣布已向香港通讯事务管理局申请香港的免费电视牌照。目前,外界对凤凰能否成功获得免费电视牌照并不看好,认为其中共喉舌味太浓厚。有分析指,凤凰卫视在香港人心目中其实是海外版的大陆CCTV,其动作令人猜测中国当局是在加强对香港的宣传渗透

中资背景的传媒机构凤凰卫视日前宣布,将加入香港免费电视大战,已向香港通讯事务管理局递交有关数码地面广播电视的香港本地免费电视服务牌照申请。公司指,若申请获得批准,凤凰香港将进行公司架构重组,以符合相关法律法规。

目前,凤凰卫视观众群主要在中国大陆,甚少报道反政府或批评北京的消息,该公司董事局主席是全国政协常委刘长乐,今年71获香港政府颁发金紫荆勋章。

有关消息引发港人热议,有香港网民指,凤凰卫视无论是否取得免费电视牌照,在香港人心目中,把它当成海外版CCTV

对此,香港新思维总干事陈家伟告诉本台,凤凰卫视一直是以香港为基地,面向大陆的电视台,凤凰卫视虽然早年曾办过香港台,但观看人次很少,其红底的形象已深入民心:

很多人从来没有看过凤凰卫视。刚出来的时候很明显就是有很多新闻的资讯是有关中国大陆的,有些时候批评的,一般的圈内人都知道,他们的资金与内地的资金有关系。

凤凰卫视在铜锣湾书店5人失踪事件中,曾播出5人认罪的独家访问,然而其中林荣基在今年6月返港时,曝光当时凤凰卫视的新闻访问其实有导演有台词

由于早前提出牌照申请的两家公司永升亚洲及香港电视至今尚未获发牌照,凤凰卫视的这一举动引发外界极大关注。

《香港01》引述香港中文大学新闻与传播学院院长冯应谦表示,香港政府一直未有明确说明发牌要求,现时太多未知之数,亚视现时已停止运作,王维基首次申请牌照被拒,明显有其他不知原因,惹人猜测发牌是否会变成政府跟申请人幕后的协商

香港《信报》引述学者指,凤凰卫视今年上半年虽处于亏损状态,但背靠内地资金,相信赚钱并非主要考虑。而若要广泛吸纳香港本地观众,其政治立场便不可过分偏激。文章说,目前凤凰卫视的立场并非替港人发声,期望日后其以香港为本经营的免费电视台能够有所改善。

一名了解事件的媒体人接受本台采访时称,这一动作反映了中国当局欲加强对香港的渗透:

本身我是搞媒体的,这个我太清楚了,这方面的投资已经不是现在,而是很多年有20年甚至更长时间了中文媒体,包括一些英文媒体,他们也尽可能地渗透收买,但实际上没有多少作用资讯是公开发达来自各个方面的,共产党收买这些媒体,他只是用国内的新闻或者说法,或者按照很多共产党的说法去刊登一些材料和文章在海外资讯发达的时候,大家都有个比较,大家都知道真相,所以他越做人家越不愿意看他。

特约记者:忻霖 责编:石山/嘉華

完整网站