晋江论坛全面禁谈政治 招聘“政治舆情审核员” 有偿审核

中国知名网络论坛“晋江论坛”在十九大前整改后,全版禁止讨论政治及国家领导人相关话题。论坛还招募“政治舆情审核员”对论坛帖子进行“有偿审核”。

10月6日晋江论坛重新开使服务,开服后论坛发布公告,全版块内禁止讨论政治、新闻、国家领导人及其亲属的话题。(RFA合成图)

中国知名网络论坛“晋江论坛”在十九大前整改后,全版禁止讨论政治及国家领导人相关话题。论坛还招募“政治舆情审核员”对论坛帖子进行“有偿审核”。

中国大陆知名匿名网络论坛“晋江论坛”于10月初突然停服整改,10月6日论坛重新开使服务,开服后论坛发布公告,全版块内禁止讨论政治、新闻、国家领导人及其亲属的话题。

晋江论坛是晋江文学城的官方论坛,下属文学、情感等多个分类,该论坛的最大特点是用户可以匿名发言,因此深得不少网民喜爱。

论坛的突然整改,一些网民认为与十九大即将召开有关。

河北资深媒体人朱欣欣接受本台采访时表示,郭文贵持续不断的爆料令当局害怕会对十九大的顺利召开产生影响,因此要对网络论坛加以限制:

“跟这个郭文贵爆料引发的国内百姓对高层腐败的关注有关系。他生怕社会将这些材料内容扩散,引发社会的不满和动荡,威胁到中共十九大的召开。”

同时,晋江论坛宣布“为营造良好网络氛围,维持正常论坛讨论秩序”,将公开招募一批“具有一定政治舆情常识判断能力的政治舆情审核员”加入到网站审核队伍,对论坛新发帖及历史旧贴当中是否存在涉政内容进行“有偿审核”。

根据该论坛的要求,申请成为舆情审核员有三个条件,分别是:需为网站注册用户且绑定了手机号;年龄20以上,具备一定政治常识和舆情判断能力,党员优先以及能通过简单政治舆情测试。

对于继微博后,再有大陆网站有偿招募“审核员”,广东维权人士贾榀认为这一趋势还会继续扩大:

“我觉得这个还有进一步扩大的可能,因为现在国内网上涉及政治尤其是社会公共事件方面的评论越来越多,很多网友对这些事情都越来越感兴趣,所以这方面的监管和控制会进一步扩大。但我觉得他这种行为是中共当局拿着纳税人的钱来打压纳税人的言论自由,这是一种明显的违法犯罪的行为。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶  网编:李想)