十九大前VPN大面积“罢工” 网民翻墙困难

2017-10-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
伍立娟家网线被剪断,找人重新接上(维权人士提供)
伍立娟家网线被剪断,找人重新接上(维权人士提供)

中国当局进一步收紧网络空间,大批网民陆续出现无法翻墙的情况,有提供VPN服务的公司匆忙推出补丁也无济于事。此外,有维权人士家中的网线遭人剪断,令人担心这样的“封网”会在中共十九大结束后仍然持续。

随着中共十九大的不断临近,当局进一步收紧网络空间。网络活跃人士“秀才江湖”日前在社交媒体上留言说:今天很多翻墙软件都打不开了,很多人都上不了推特、脸书。科技本应该是用来造福人民,而他们却把科技用来封堵真相、助纣为虐。惜哉!

一名天津市民向本台表示,10月5日,他使用的收费VPN“蓝灯”突然出现无法连接的情况,直至最近两天,该VPN彻底“罢工”:

“10月5号晚上断了两个多小时,我用的还是付费的蓝灯,刚交了两年的费用没多久。然后第二天没有多久又断了一下。这几天蓝灯就上不去了,他们出了一个最新的补丁版本,下下来,没有太大用处,连外资企业都出不去。有好多人好几天了没有翻出来。”

无法翻墙的并不只是个例,不少中国网民都在微博或是微信上抱怨,甚至出现因工作需要但VPN不能正常使用而不得不放假的情况。

维权人士赵未接受本台采访时也表示,自从一天前,他开始无法翻墙,尝试了多种方式却都以失败告终:

“我先是看着别人说翻不过去了,之前我倒一直能翻过去,能看到推特,昨天突然之间死活翻不过去了。我想查点资料,结果翻不过去了,太不像话了。都疯了似的,现在开会,整个都疯狂了。”

记者:“昨天是用了各种各样的方式都没有办法翻墙出来是吗?”

赵未:“是,可麻烦了。”

此外,江苏维权人士徐秦告诉记者,湖北潜江维权人士伍立娟家中的网线近日被人两次剪断,她本人使用的wifi和数据网络也经常无法连接:

“她(伍立娟)发了图片给我看了,我现在网也很难很难上,家里面装的wifi也不停地断,几分钟闪烁一次。我的数据网也很难上,更不要说翻墙了。”

徐秦担心,由于目前当局封网的措施基本奏效,为了控制言论,这一针对十九大的“封网”举措会在十九大结束后持续下去,成为常态。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶 网编:郭度)

评论 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

(

中共,该下台了吧。


[根据自由亚洲电台使用条款,网络编辑已对本评论进行修改,删去污言秽语部分]

2017-10-30 15:29

匿名游客

emmmm,那你觉得我是在墙里边写的这句话吗

2017-10-16 09:08

完整网站