为进中国市场 "脸书"悄悄变脸

2017-09-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
脸书创办人扎克伯格(AFP)
脸书创办人扎克伯格(AFP)

海外媒体报道称,尽管被大陆当局屏蔽,美国社交媒体巨头脸书(Facebook)公司近期加强进军中国市场的努力,聘请了前中国政府官员与中国当局拉关系,并在上海寻找办公场所,招聘员工。

据法新社9月11日报道,脸书(Facebook)公司近期聘请前中国国家发改委官员帅威廉(音译,英文名William Shuai)作为驻北京的高层管理人员,负责处理与中国政府的关系。帅威廉此前曾在百度和美国社交媒体领英(Linkedin)作过类似的管理工作。

报道说,中国对互联网监管审查很严,脸书公司和其他几家国际大型互联网公司,数年前就遭中国当局封锁。但脸书一直在寻找进军中国的途径,脸书创办人马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)高调与中国政界人士会面,还学习普通话。

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡9月11日接受本台记者电话采访时认为,美国总统特朗普上月授权美国贸易代表莱特希泽对中国的不公平贸易行为发起调查后,美国贸易代表办公室8月18日宣布正式启动针对中国知识产权政策的调查,在此背景下,中国被迫放松对美国科技公司进入中国的限制。他说,

“上个月特朗普总统给美国的贸易代表下了一个备忘录,叫他去调查中国的法律法规怎样限制妨碍美国公司投资。在这个大前提下,中国怎么应对?所以它就不得不开放一部分企业让他们进来,进来以后再加以控制。”

美国《纽约时报》上星期引述知情人士表示,脸书虽被中国屏蔽近10年,但最近几个月悄悄在上海寻找办公场所,以安置脸书公司名为Building 8的硬件业务部门的员工。脸书公司并发布广告,为上海公司招聘技术工程师。

此前,《纽约时报》中文网8月14日曾引述一位不具名知情人士透露,在旗下多个应用程序被中国屏蔽后,今年5月,脸书悄悄的通过一家在中国注册的“有格互联网科技公司”在中国发布了不带脸书标志的照片管理应用软件“彩色气球”(colorful balloons)。“彩色气球”应用的界面、功能和感觉都和脸书公司的Moments应用相似,不过, “彩色气球”不通过脸书连接用户,而是通过微信平台分享照片。上海市商务委员会网站资料显示,有格公司的执行董事张晶梅和脸书高管王黎今年5月曾与上海政府官员会谈,讨论在上海设立脸书分公司的事宜。

美国动态网络技术公司总裁比尔.夏对此评论说:

“像脸书这样的服务,在中国以外的地方,对很多人来说都是生活中必不可少的一部分。这种趋势是没有人能够挡得住的。”

《纽约时报》中文网的报道称,中国拥有7亿多互联网用户,每年在网上购买7500亿美元的商品,但这些服务都是由中国大陆科技公司提供的。中国的互联网审查制度,使脸书和谷歌这样的国际大型企业被挡在了中国的互联网繁荣景象之外。

(记者:林坪 编辑:嘉华  网编:李想)

完整网站