人权日前夕天安门母亲吁释放刘晓波

12月10日世界人权日,也是诺贝尔和平奖得主刘晓波获奖两周年之际,在北京的六四难属“天安门母亲”的成员丁子霖等再度呼吁中共新领导人立即释放良心犯刘晓波,并解除对他的妻子刘霞近两年的非法软禁。
2012-12-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

刘晓波获诺贝尔和平奖两周年之际,美国纽约举行营救刘晓波的活动。

“天安门母亲”丁子霖日前为此写的发言稿说,刘晓波主张和平、理性地推动渐进式改革,不追求夺取政权的目标,致力于建设一个有尊严地活着的人性社会。现在十八大开过了,不管前景如何,我们还是要向今天的执政者呼吁:“立即释放刘晓波!”。

她周二对本台表示:“抓捕刘晓波,剥夺他自由,重判他11年,本身就是无法无天,刘晓波提出那么温和、理性的政改建议,你不接受也罢了,你是执政党,反过来你想杀一儆百,对待刘晓波的妻子,在胡锦涛手里创下“文革”结束以来中共执政当局恶待政治犯家属的一个先例。”

呼吁当局还刘晓波自由

她说,中共十八大刚结束,新一届领导人上台,作为六四难属。

“现在我们营救刘晓波,不仅仅是为了他们夫妻俩人的命运,我们是要挽救中国的民主事业,我注意到一中全会习近平的一番讲话,确实让人耳目一新,讲了一些体恤民生的话,话是讲得不错,听其言还得观其行。”

另一位六四难属徐珏说,刘晓波获诺贝尔和平奖近两年,但仍然失去自由。

“刘晓波是我们国家一位杰出的为了民主自由而奋斗的伟大的人,他当时被关,我们心里非常难受,觉得中国政府不应该这样,人家也没有任何行动要推翻你,你听听不同的意见,有什么不好呢,即使这样还是被关起来了。”

周二刚出院的徐珏表示对丁子霖呼吁当局立即释放刘晓波的支持。

“丁老师能够这样代表我们大家发表文章,我表示支持,并且希望政府及现在新的十八大代表,我相信他们应该开明一点,赶紧释放刘晓波以及解除对刘霞的软禁。”

六四难属指判刑错误

另一位难属张先玲说,当局对刘晓波判刑就是严重错误。

“不是关不关的问题,而是根本就不应该关,关他两年就是冤狱,这说明中国政府这种非理性,非人性,专制面目的表现。他的罪名完全就不能成立,他的那些文章只是批评政府而已,并没有说是武装或者暴力,他没有违反法律。”

张先玲也是零八宪章签署人,她说,零八宪章提出的政改建议,非常理性,适用于解决中国社会问题。

“如果你觉得不好,大家可以讨论,可以修改,共产党本身是(通过)武装斗争,叛乱型的,他才是非法夺取的政权,现在十八大刚刚开完,我们听其言,观其行吧。”

她同时希望中共新的领导班子拿出勇气,正视历史和未来,平反六四,进行政治体制改革。

现年57岁的刘晓波,2008年底被当局秘密抓捕,两年后的圣诞节被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑11年。引起海内外各界及各国政府不满,指这一做法违背国际公认的人权标准。2010年10月8日,刘晓波获得诺贝尔和平奖。目前刘晓波在锦州监狱服刑,而妻子刘霞被当局软禁。



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站