刘晓波获诺奖五周年 美国会及人权活动家举行发布会

2015-12-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
香港人权团体声援刘晓波及刘霞。(忻霖摄影)
香港人权团体声援刘晓波及刘霞。(忻霖摄影)

在国际人权日前夕,美国国会和一些中国人权活动人士共同纪念中国在囚异见人士刘晓波获诺贝尔和平奖的5周年,敦促美国向中国施压,释放刘晓波及其他异见人士。有独立中文笔会成员回应称感谢外界关注刘晓波,并指出刘晓波的妻子刘霞被软禁的情况仍未改善。

专门监察中国人权状况的美国国会及行政部门中国问题委员会和一些中国人权活动人士,包括陈光诚和方政,在国际人权日前夕召开新闻发布会,纪念中国著名人权和民主运动活动者刘晓波获诺贝尔和平奖五周年,现场摆放了刘晓波的照片和一张空凳。共和党籍众议员克里斯·史密斯在会上呼吁美国政府以限制中国官员入境等方式,加大力度敦促中国政府尽快释放刘晓波。

该委员会发布的新闻稿指出,令人权人士惋惜的是,刘晓波至今仍在狱中,而其妻子刘霞长期遭到软禁,事件已严重损害美中关系,同时也成为检验中国政府能否切实保障人权和建立法治的最主要标志之一。同时,海外民间组织公民力量表示,该组织成员杨建利在新闻发布会上提出启动六四申遗寻找坦克人等全球行动计划。

独立中文笔会的刘荻接受本台采访时表示,刘晓波因不屈不饶以非暴力方式在中国争取人权而身陷牢狱,感谢国际社会的关注,两周后就是刘晓波60岁的生日,据称海内外人权团体均会举行大型活动:我们现在还是很在意这件事的,而且特别感谢外界的反响,今年也是他的60大寿,海外也有一些动静,我也感谢海外。

刘荻还表示,刘晓波妻子刘霞被软禁的情况仍未改善:最近没和刘霞联系,不过我从别人那里得到的情况是刘霞还好,她现在可以出去打打羽毛球,也能见到一些人,但是还是见不到我们,刘晓波进去之后,我们主要任务就是照顾刘霞。

长期关注中国大陆良心犯的香港支联会副主席蔡耀昌告诉本台,中国作为联合国常任理事国,更应该恪守《世界人权宣言》和国际公约。

蔡耀昌:到现在为止,每一年的1225日判刑的那一天,我们都会到香港的中联办去进行抗议,今年的1225日我们也会继续这个行动,一直到他真正获得自由为止,也是希望能够引起国际媒体的关注。我们会透过各种各样的渠道把刘晓波的事情能够继续让各个方面关注,比如说上个月我刚刚在联合国禁止酷刑委员会进行对中国审议的听证会上发言,代表支联会把刘晓波这个事情提出来,他和他太太一直都受到严重的迫害。

刘晓波是主张中国民主改革的零八宪章的主要起草人,是首位居住在大陆的获得诺贝尔奖的中国公民,但在获奖前一年,他已被中国当局以颠覆国家政权罪逮捕并判刑11年,未能亲自领奖,当年的颁奖礼现场放置了一张空椅子,引发国际轰动。多年来国际社会和中国民间不断发声谴责中国当局镇压异见人士,对他的严重惩罚,也令刘晓波成为了争取中国人权运动的先锋标志。

特约记者:忻霖 责编:胡汉强/嘉远

 

完整网站