曹雅学、周锋锁、滕彪呼吁中国人权人士提供案例帮助美国政府实施《全球马格尼茨基人权问责法》

2017-01-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
曹雅学:落实《全球马格尼茨基人权问责法》要靠中国人权人士的支持和配合(CK摄)
曹雅学:落实《全球马格尼茨基人权问责法》要靠中国人权人士的支持和配合(CK摄)
Photo: RFA

2016年12月23日,美国总统奥巴马签署了《全球马格尼茨基人权问责法》。根据该法案,美国将对犯有重大腐败行为、法外杀人、酷刑、违反国际公认人权、对人权倡导者或曝光不法政府官员的人进行迫害等恶行的外国人进行制裁,包括拒绝签证、取消已有签证、冻结在美财产、禁止在美交易财产,等等。十名中国人权捍卫者近日成立“中国人权问责中心”,该中心的三位发起人早前在旧金山的一个公开场合上,呼吁中国人权人士支持美国政府执行这一法案。

来自美国首都华盛顿的曹雅学女士是英文网刊《改变中国》(China Change)的创办人和主编,该网刊致力于揭示中国恶劣的人权状况,拥有众多的读者,其刊登的文章经常被英文媒体转载。曹雅学介绍了《全球马格尼茨基人权问责法》产生的过程,她指出:落实这一法案,要靠中国人权人士的支持和配合。她说:“谁去配合他们呢?咱们人权活动者,像我们这样一些知道案例的。谁做了什么?比如曹顺利死,谁是当事人?谁是监狱狱长?在未来两三年,通过我们主动的去提供这些信息,提供这些证据,去促使美国国务院去做这个名单,我们不能把这个事只留给他们。大家想象一下,如果未来有40个人上了名单,那对中共是非常大的震慑。”

89民运学生领袖周锋锁表示,海内外的中国人权人士一直在关注中国人权状况,为遭受迫害的中国政治异议人士呼吁,和向他们提供帮助。但这仍然不够,有了《全球马格尼茨基人权问责法》,中国人权人士就可以向中共人权施害者发动攻击。他说:“我们以前做的事情主要是守,攻的一面将来就更重要,就是打击施害者。在美国民间的空间非常大,可以做的事情很多。这些在国内作恶的人,把他们的名单公布出来,他们在美国有家庭、财产,找到这些案例,这就足以形成巨大的影响。这个尤其需要国内的朋友搜集详细的材料。”

哈佛大学和纽约大学访学者、中国人权律师滕彪,本身就是中共人权迫害的受害者,他因批评中共的人权迫害被关押和施以酷刑。滕彪指出:借助美国的《全球马格尼茨基人权问责法》,中国的人权捍卫者可以做更多的工作。他说:“我们要在全球其他民主国家去推广这个法案。因为这些人权侵害者不来美国,他可以去法国、法国不让去他可以去德国,如果这些国家联合起来都有类似的法案,就会非常有效。”

“中国人权问责中心”由曹雅学、周锋锁、杨建利、陈光诚、滕彪 、韩连潮、傅希秋、方政、胡佳、童木等十人发起成立,这个中心的常设工作地在旧金山和华盛顿特区。该中心发表声明表示:他们将使用《全球马格尼茨基人权问责法》以及更多国家类似的法律所提供的工具,推动对中国的人权施害者和贪腐者进行制裁和惩罚:系统搜集中国人权侵害者和贪腐者的案例、数据和证据;撰写关于人权侵害者和贪腐者的报告;持续推动美国政府实施《全球马格尼茨基人权问责法》,对人权侵害者施以有效惩罚;推动世界各民主国家建立类似的人权问责法案。

(特约记者CK)

完整网站