709两周年:旧金山、洛杉矶华人中领馆前集会 呼吁中共还人权律师自由

2017-07-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
709两周年旧金山中领馆前集会现场(CK摄)
709两周年旧金山中领馆前集会现场(CK摄)

709,中共抓捕维权律师两周年,首届“中国人权律师节”举行。美国加州旧金山和洛杉矶两地华人,分别前往当地中国领事馆前集会,声援中国人权律师,要求中共还维权律师自由。旧金山的集会人士特别关注入狱两年渺无音讯、生死不明的维权律师王全璋。

在旧金山,集会人士举着要求还中国维权律师自由的标语牌,并高呼口号。美国华人组织“人道中国”主席葛洵发表演讲。他说:“两年时间过去了,还有很多人权律师和人权捍卫者处在不自由的状态。我举着的这张画像,是人权律师王全璋的画像,到现在王全璋律师渺无音讯,没有家人见过他,也没有律师见过他,人在那里不知道,是死是活不知道。所以我们有自由的人士,愿意促进中国人权事业发展的人士,一定要大声呼吁。王全璋自由!维权律师伟大!中国自由!……”

旧金山的集会上有两位女士:一位是去年7月在“人道中国”和“公民力量”、“基督教对华援助协会”帮助下带着孩子逃亡美国的政治异议人士赵常青的妻子刘晓冬,一位是今年330日在印第安纳州去世的89民运期间用鸡蛋混合颜料掷污天安门城楼毛泽东像的“湖南三君子”之一余志坚的妻子鲜桂娥。

刘晓冬表示她非常关注王全璋。她说:“今天是709两周年,我们在海外应发出声音。我跟王全璋律师并不认识,但是我们当时在石景山住的那个房子,我们搬走以后,他们住进来。我的先生在那间房子出事,王全璋也是在那间房子出事。现在王全璋律师音讯全无,我们要持续关注他。”

鲜桂娥表示,如果余志坚活着,一定来参加今天的集会。她今天代表自己,也代表余志坚,她说:“我们今天来到这里,第一是我们要呼吁中国当局释放所有涉案人员;第二我们要彰显人权律师和人权活动家们为公平、公正、公义付出的抗争勇气和智慧;第三我觉得所有的人都应该学习人权律师们的精神,并且支持他们。”

在洛杉中领馆前的集会,发生一件任何国家驻外使领馆都不会发生的事:当集会的组织者之一、雕塑艺术家陈维明要把一封抗议信送进领事馆,却叫不开领事馆的门,陈维明以为领事馆没人,只好把信交给领事馆请的美国保安,请他转交。保安接过信,领事馆却有人了,责令保安不得接这封信。陈维明说:“这说明共产党对我们非常害怕,一个国家连接一封信的勇气都没有。有人说你们的抗议没什么用处,共产党不会听你们的。实际上我们都在他们的严密监控之中。我认为我们在全世界范围内,包括华盛顿、纽约、旧金山,包括我们洛杉矶的活动是有用的,是能触发他们对这个问题的思考。

旧金山的华人基督徒和天主教徒,9日上午还联合举行了709 两周年祷告会。“华人基督徒公义团契”创办人刘贻牧师表示:“有很多的维权律师,包括他们的夫人都是基督徒。今天上午我们举行祷告会的时候,江天勇律师的夫人,谢阳律师的夫人,一个是金变玲,一个是陈桂秋,他们都通过视频发表了演讲,呼吁大家为人权律师祷告,并且呼吁更多的基督徒能够站起来,为社会公义发声。”

(特约记者CK  责编:寇天力  网编:李想

完整网站