旧金山各界华人中领馆前悼念刘晓波

2017-07-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
13日中午旧金山中国民运人士中领馆前悼念刘晓波(CK摄)
13日中午旧金山中国民运人士中领馆前悼念刘晓波(CK摄)

13日中午,旅居美国旧金山的中国民运人士到中国驻旧金山领事馆前,为在中国监狱中罹患晚期肝癌逝世的诺贝尔和平奖得主刘晓波举行悼念活动;晚上,有更多的民运人士和各界华人聚集中领馆前,为刘晓波逝世举行烛光悼念会。

在悼念活动中,前89民运学生领袖周锋锁说:“刘晓波今天去世了,走完了他的人生最后一程。89年的时候,他是我的导师、朋友,今天他成为一个殉道者,这是他的光荣,是国家的耻辱。他是历史上第一个囚禁致死的诺贝尔和平奖得主,现在中共还在威胁他的家人,这是在全球注视下的谋杀。我们活着的人要记住我们的责任,不管中共怎样显示它的残暴,像这样的无耻野蛮,也阻挡不了民主自由的潮流,我们更多的人站起来走上这条路,这是对他最好的纪念。”

前北京学生、在六四屠杀中被解放军坦克辗断双腿的方政说:“心痛,非常的难过。对于我一个六四受害者,从六四开始,晓波一直和我们在一起。六四并没有结束,晓波也是被中共残害虐杀,也像当年六四的死难者一样,他死于六四屠杀的延续。晓波获得诺贝尔和平奖的时候说过,他要把这个奖献给六四亡灵,今天他也成了六四亡灵中的一位,愿他安息。我也会像很多人一样,坚持晓波的理想,也是我们共同的理想和追求。”

24岁的女青年李亚恬表示,她对刘晓波被谋杀致死感到震惊和愤怒,她说:“因为这个我对共产党感到更恶心了。先不说他是一位诺贝尔和平奖得主,就算是一个普普通通的人,把一个好端端的人迫害致死,这样的政权是不可原谅的。”

刘贻牧师是旧金山华人“基督徒公义团契”创办人。他说:“刘晓波对基督教有一种非常深刻的情怀,尤其是那一句名言‘我没有敌人’,这句话表明他的人格的伟大和耶稣基督是一样的。我对刘晓波去世表示哀悼,我们也会不断的为他祷告。”

参加悼念活动的人士还对在刘晓波入狱后一直被软禁的刘晓波的妻子刘霞今后的处境表示严重关切。方政说:“刘霞跟晓波一样,都是国家的囚徒。晓波去了天堂,获得了自由,希望刘霞也能够得到真正的自由。国际社会很多人都在为刘霞的自由呼吁,我们盼望刘霞早日获得自由的一天。”

李亚恬说:“我觉得共产党习近平不大可能放刘霞出来。共产党现在也不要底线,完全不要脸,反正他们也不在乎国际谴责。一个好端端的人在屋里关了快有十年了,现在有重度的抑郁症,抑郁症患者很多时候会有轻生的念头。我当然希望她出来,至少她能像一个正常人一样生活下去。”

(特约记者:CK  责编:吴晶 网编:李想)

完整网站