“中国人权观察”成员遭迫害 呼吁国际社会关注

2017-09-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
张家瑞谈“中国人权观察”成员遭受的迫害(CK摄)
张家瑞谈“中国人权观察”成员遭受的迫害(CK摄)
Photo: RFA

1997年,中国著名政治异议人士秦永敏组建“中国人权观察”团队,20年来,“中国人权观察”多3次向中国民政部门注册不获批准,团队中包括秦永敏在内的几乎所有成员都遭受严重迫害。年前逃亡美国的“中国人权观察”副理事长张家瑞呼吁联合国与国际人权组织,对“中国人权观察”遭受的迫害予以关注。

秦永敏1997年创建的“中国人权观察”,是中国最早的人权组织。秦永敏在上个世纪70年代参加民主运动,从1981年起,他被拘押和入狱39次,长达22年,最近一次入狱是2015年1月至今,是坐牢时间最长的政治犯。秦永敏的妻子赵素丽2015年1月被国保带走后两年多毫无音讯。由于中共政府的严重迫害,近几年多位“中国人权观察”成员流亡海外。

张家瑞几年前加入“中国人权观察”团队,担任副理事长,并受秦永敏的委托,继续到民政部门注册。“中国人权观察”有100多名观察员,有2400多名签名成员,有10多万注册资金,但民政部门就是不给予注册。张家瑞说:“2015年武汉民政局一个网站,把‘中国人权观察’列为‘非法组织’,公安部也把‘中国人权观察’作为非法组织对待了。他们对我们‘中国人权观察’打压比较厉害.包括副理事长潘露被开除公职,被中共政府迫害成神经病了。被拘留、被失踪,都是我们‘中国人权观察’成员常有的状态。”

由于张家瑞是“中国人权观察”的重要成员,他就成了国保的重点监控对象。张家瑞说:“他们不仅是跟踪,而且不让我外出。在我门口,明岗暗哨进行监控。当我带领小区居民维权的时候,他们就对我行政拘留。”

更不可思议的是,国保介入了张家瑞的家庭生活,强迫他的妻子跟他离婚。张家瑞说:“在强大的压力之下,我老婆选择了妥协,我们就离婚了。”

张家瑞呼吁联合国及国际人权组织对“中国人权观察”成员受到的迫害给予关注,特别是受到最严重迫害的“中国人权观察”秘书长刘兴联,他说:“刘兴联是2015年5月12日被秘密抓捕入狱的,从海南被抓捕到武汉第二看守所,武汉国保给刘兴联服用了大量不明的药物,刘兴联进去之前是个很健康的人,在监狱里就患上肾上腺瘤,奄奄一息后才把刘兴联保外就医。把他扔到海口,不让人与他有任何接触。在入狱期间,武汉国保用大量的噪音干扰他,他到现在没办法恢复听力。他的身心受到很大的残害。”

张家瑞表示:虽然“中国人权观察”的许多成员已经流亡海外,但是这个成立了20年的人权组织并没有停止活动,他说:“在如此恶劣的情况下,我觉得我们‘中国人权观察’更加有使命来把中国人权的问题提交给联合国,提交给世界人权组织,促使中国政府改善中国人权。我们现在要做的事情更加艰巨,能做的事情更多。我们要坚持把‘中国人权观察’这面大旗一直扛下去。”



(特约记者CK 责编:寇天力  网编:瑞哲)

完整网站