方政呼吁中共释放刘晓波

2015-12-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:刘晓波妻子刘霞镜头下的刘晓波。(资料图片)
图片:刘晓波妻子刘霞镜头下的刘晓波。(资料图片)

12月10日是刘晓波获诺贝尔和平奖五周年的日子,这一天又是国际人权日。2002年,刘晓波曾被旧金山“中国民主教育基金会”评选为“中国杰出民主人士”。“中国民主教育基金会”会长方政对本台发表谈话,回忆五年前去奥斯陆参加颁奖典礼的情形,呼吁中共释放刘晓波,并解除对刘晓波的妻子刘霞的软禁,让刘霞获得自由。

2010年12月10日,诺贝尔和平奖在挪威奥斯陆为获奖者刘晓波举行颁奖典礼,方政作为观礼嘉宾应邀出席。方政回忆道:“我记得五年前我作为观礼嘉宾到奥斯陆参加了诺贝尔和平奖的颁奖典礼,虽然我对刘晓波获诺贝尔和平奖满怀喜悦,但在那个会场上,我看到的是一张空椅子。我们知道那个时候刘晓波被判了11年徒刑,不仅他,他的太太刘霞也不能到奥斯陆去参加这样一个荣耀的时刻。五年过去了,刘晓波依然在监狱中。这五年来,中国的人权状况进一步在恶化,有更多的像刘晓波一样在中国致力于民主自由和人权改善的人士,被中共抓捕在监狱中,像徐志勇、郭飞雄、浦志强等等。所以我在这一刻,对仍在中共监狱中的诺贝尔和平奖获得者刘晓波先生,表达我们的怀念,表达我们对他的关注,希望他能早日获得自由。希望在中国的被关押的良心人士、异议人士都能够早日获得自由。”

方政表示:刘晓波对中国的民主事业做出了巨大贡献,尤其是他入狱前起草的《08宪章》,成为推动中国民主转型最重要的文件。方政说:“《08宪章》是对中国转型后中国社会制度的设计:人民会有更大的自由,地方会有更多的自治,更能够保障人民的民主权利,就跟很多成熟的民主国家一样,是一个保障基本人权的政治体制。《08宪章》当然是中共政权所不能接受的,因为中共要维护他的极权专制统治,维护一小撮统治集团的既得利益者,把《08宪章》的代表人物判了重刑,《08宪章》的很多签名人都受到不同程度的打压。但是我们坚信中国最终有走向自由民主的一天,我们最盼望的是中国能够和平转型,我们不希望26年前的六四悲剧再一次发生,这也是在刘晓波获得诺贝尔和平奖五周年之际,我们所想到的。刘晓波缺席了诺贝尔和平奖颁奖典礼,但我希望在今后的中国社会民主转型中,刘晓波不要缺席。”

方政在谈话中,还呼吁人们关注五年来一直被中共软禁在家失去自由的刘晓波的妻子刘霞。他说:“中共现在不仅对异议人士进行严酷的打压,对他们的亲人家属也多有株连,这真的是文明社会所不能容忍的。所以我们再次呼吁刘晓波早日获得自由,刘霞能够早日获得自由。”

(特约记者:CK  责编:吴晶)

完整网站