习近平抵港强调支持一国两制

2017-06-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
习近平和夫人彭丽媛,星期四中午乘坐专机抵达香港赤鱲角机场。(陈槃提供)
习近平和夫人彭丽媛,星期四中午乘坐专机抵达香港赤鱲角机场。(陈槃提供)

中国国家主席习近平星期四抵达香港展开三天的访问。他强调中央将一如既往支持香港发展,确保一国两制长期实行。民间人权阵线将举行集会,向习近平表达释放诺贝尔和平奖得主刘晓波、法办梁振英的诉求。

中国国家主席习近平和夫人彭丽媛,星期四中午乘坐专机抵达香港赤鱲角机场。习近平在机场发表讲话,强调回归二十年对国家和香港都是大事,他此行有三个目的,就是祝福香港、体现支持和谋划未来。

习近平:我们愿同香港各界一道,回顾香港二十年来不平凡的历程,总结经验,展望未来,确保『一国两制』行稳致远。

他结束讲话时,有记者问他会否释放患末期肝癌的诺贝尔和平奖得主刘晓波。

记者:会释放刘晓波吗?会让刘晓波保外治疗吗?会让刘晓波自由吗?

习近平下午随即展开视察活动,第一站到西九文化区,见证西九管理局和北京故宫签署香港故宫文化博物馆合作协议。

习近平入住的会展附近的酒店安检措施被列为防恐级别,保安区前所未有的大,连接酒店的天桥有持枪的反恐特勤队巡逻。进入会展的人要接受安检。习近平出入酒店时,沿途由多辆警车开路,到达前30分钟已不准市民进出,上空更有直升飞机监视。

民间人权阵线则召开记者会,宣布在星期五下午举行集会,向习近平表达释放刘晓波、法办梁振英贪腐的诉求。

民阵召集人区诺轩:我们也都见到普选遥遥无期,一国两制高度自治的实践是没得到彰显。梁振英收受UGL的款项,他也都没来妥善作出一个审讯,或者得到一个公正的审讯。

另外,大约六十名法轮功学员在中环旧政府总部向习近平请愿,要求停止迫害法轮功,法办江泽民等诉求。

特约记者:陈槃 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站