北京维权人士胡佳胰腺炎复发 预计下周手术

2018-01-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2018年1月3日,北京维权人士胡佳胰腺炎复发,预计下周会接受胆囊切除手术。(齐志勇提供)
2018年1月3日,北京维权人士胡佳胰腺炎复发,预计下周会接受胆囊切除手术。(齐志勇提供)

北京维权人士胡佳胰腺炎复发,预计下周会接受胆囊切除手术。这是胡佳生平首次接受手术,他表示不希望受病痛困扰才下决心根治顽疾。当局则派出国保到医院了解胡佳的病情。

胡佳周三(1月3日)接受自由亚洲电台电话采访。他说除夕进食外卖后身体感到不适,元旦到肝病专科医院检查证实是急性胰腺炎。

胡佳: 它是一种非常疼痛,非常凶险的疾病。死亡率其实挺高的,是一种急性要命的病。另外中国的食品安全也是一个很大的问题。我是在12月31号晚上如常的叫外卖,吃完之后就突发感觉不好,疼痛得我卧在床上出虚汗,辗转反侧。

胡佳表示,2008年至2011年服刑期间,未能检查出胰腺炎问题,身体受到一定损害,过去2年先后入院3次,这次下决心动手术,是为了避免为亲友带来精神压力。

胡佳: 用切除胆囊的形式排除掉急性胰腺炎发作的可能,所以这次就平生决定动第一次手术。要先用各种治疗手段把急性炎症压下去,今天做了很多项检测,要做全面的医学诊断后,让医生下一个比较适合我的手术方案。我心里面还是很坦然的,我觉得我应该能够活到这个国家天明的那一天。

身在同一家医院接受治疗的残疾维权人士齐志勇透露,面对一生中首次手术胡佳显得犹豫。

齐志勇: 他自己这么讲,“我是首次动手术,我身上没有一次是动过手术的,所以我心里面也不太能接受,我想我能不能扛下去。”所以说,他心里面很不接受这事情。专家给他综合看,说必须要做。我们也综合考虑了一下,说你要配合这次,一定要做了。

胡佳旧病复发的消息第一时间引起了当局的注意。国保从早到晚在病房外守候,又向医护人员询问胡佳的病情。

齐志勇:国保知道他到医院来也跟踪来了,但是没有阻挠誰去看他,只是跟大夫聊过这个手术的事,到了什么程度,怎么动刀,从病理上他们问了问,国保都穿便衣,开的车也不是警车。

杨子立、陈光诚等维权人士在“推特”发文鼓励胡佳,祝愿他手术顺利。

特约记者:高锋 责编:寇天力 网编:郭度

完整网站