洛阳练庄强拆出动消防车 村民寡不敌众被驱散

2018-01-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2018年1月11日,整条河南洛阳练庄村被夷为平地,拆迁人员所用盾牌遗留在现场。(练庄村村民独家提供)
2018年1月11日,整条河南洛阳练庄村被夷为平地,拆迁人员所用盾牌遗留在现场。(练庄村村民独家提供)
Photo: RFA

历时2个月的河南洛阳练庄村最后一轮清拆行动,周三(1月10日)凌晨宣告结束。当局在行动最后一天出动消防车驱赶村民。由于双方多年来一直未能就赔偿安置问题达成协议,不少居民失去家园,居无定所。

周二晚上,练庄村的大型清拆行动进入最后阶段,几百名工作人员和多部大型车辆在场候命。

当时村内只剩下1户农家。户主邓晓波与家人冒着零下8度的低温站在楼顶,试图与清拆队伍抗衡。邓晓波表示,双方对峙3个小时后,2部消防车同时向楼顶射水。

邓晓波:我们一家5、6个人坐在3楼上面和他们抗争。2部消防车往上面喷水,浑身衣服帽子都洒湿了。4个挖机从不同方向同时开始(开挖)。就5、6个人,有多大力量?我开着车从花房离开。

住户被驱赶后,4台挖机在房子四周同时开挖。邓晓波除了失去家园,房子旁边的花棚也遭受严重破坏。他说占地1亩多的花棚当晚被几百人包围,把电力破坏。里面种植了逾20年的热带花卉首当其冲遭到毁坏。

邓晓波:(拆迁人员)把门口的电线杆全部毁掉,用电架空设施全部坏掉,我们那个地方零下10度左右,冬天一个晚上里面的花朵就全部冻坏了,死了。

练庄村早在2011年开始拆迁。洛龙区关林街道办事处从去年11月起展开最后一轮清拆。连同邓晓波的房子,过去2个月共有约50所房子被夷为平地,而街道办也正式发信宣布清拆告一段落。

本身是该村村民的维权人士张葡萄表示,官方以城中村改造为由收回村民土地进行清拆,但由于赔偿安置不到位,村民多年来一直大力反对。

张葡萄:拆迁指挥部把我视为眼中钉。我家未拆之前,附近安装了3个摄像头,全方位监控。赔偿安置肯定不到位。过去6年多没有1位村民住进安置房,村民没有土地,现在又无家可归,只有通过法律途径解决。

 

(特约记者:高锋 责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站