律师指赵振甲案涉行政干预司法 不容乐观

2017-08-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
赵振甲(中国禁闻网)
赵振甲(中国禁闻网)

辽宁省维权人士赵振甲涉嫌“寻衅滋事罪”一案,周五(11日)在抚顺市法院开审。赵振甲的代表律师指出,公安机关处理案情的手段涉嫌行政干预司法,使人对裁决难以乐观。

十多名赵振甲的家属和访民朋友,周五上午到抚顺市第一看守所第三法庭,旁听赵振甲涉嫌“寻衅滋事”案的公开审讯,当中包括赵振甲的妺妺赵振荣。她向本台表示,赵振甲已经上了年纪,担心他会被入罪。

赵振荣: 他现在身体还行,精神状态也行。能不担心吗? 快70岁的人了。他们要判你(有罪),你也阻止不了。(我)也没啥能耐,都那么大岁数了,只能替他担心。

根据法院列举的案情,赵振甲涉嫌去年4月在北京市西城区非法集会,扰乱公众秩序。今年1月到2月期间赵振甲在北京上访时曾扬言到国家领导人住处放鞭炮,其后又在中南海周边上访。法院又指赵振甲在境外敌对网站发文,煽动他人在下届“两会”期间组织“反截访”活动,又联合非政府组织煽动和组织全国访民在北京南站进行联合签名活动。

控方指赵振甲无视国家法纪和社会公德,多次在公共场所起哄闹事,情节严重,应当以“寻衅滋事”罪追究其刑事责任。

审讯历时1个多小时结束,法院没有公布宣判日期。赵振甲的代表律师马纲权向本台表示,检察当局无法就赵振甲违法提出有力证据,他质疑地方政府以行政干预司法。

马纲权:赵振甲上访的这些事情,其实公安机关已处理了。也就是说,他因为上访已被公安机关刑事拘留过了,现在又因为同样事由,再度追究他的刑事责任,属于重复追溯。之所以出现这种情况,完全是由于抚顺市公安区行政干预司法。他在被抓之前,抚顺市公安局就有书面材料建议对赵振甲轻刑快判。你公安机关作为侦察机关,没有权力来建议这个。
马纲权指出,公安机关的立案手法明显违反法律程序。

马纲权指出: 按照我们国家的有关程序规定,你至少要有人报案,也要有报案受理通知书,可他们连这个都没有。那你是谁报的案?最后我总结时说,赵振甲依法不构成“寻衅滋事”罪,要求法院宣判无罪。我发表观点完了以后,下面旁听的老百姓都纷纷鼓掌。

马纲权说,在正常法治环境下赵振甲理应被判无罪,但现时种种迹象让人对审讯结果无法乐观。

特约记者:高锋/责编: 石山/吴晶 网编:郭度

完整网站