网民王江峰案辩护律师祝圣武或被吊销执照

2017-09-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
山东省律师祝圣武(右)表示,自己面临失去律师执照,除了和网络言论有关,更关键是他曾为山东网民王江峰辩护。(祝圣武提供,拍摄日期不详)
山东省律师祝圣武(右)表示,自己面临失去律师执照,除了和网络言论有关,更关键是他曾为山东网民王江峰辩护。(祝圣武提供,拍摄日期不详)

山东省律师祝圣武被指涉嫌在互联网发表危害国家安全言论遭当局调查,面临被吊销执业证书。祝圣武相信自己受到打压,可能与他为网民王江峰辩护有关。

律师祝圣武周三(9月6日)接到山东省司法厅的通知,指他的律师执业证书可能会被吊销,理由是祝圣武在新浪实名认证微博上发表否定宪法确立的中国根本政治制度、基本原则和危害国家安全的言论,影射社会主义制度,严重影响了律师行业形象,根据法例计划对他作出行政处罚。

祝圣武对自由亚洲电台表示,自己面临失去律师执照除了和网络言论有关,更关键是他曾为山东网民王江峰辩护。

祝圣武: 因为那些微博(言论)本身并没有那么敏感。网络发言可能只是一方面的原因,还有一个重要原因是我办理的案件,王江峰的寻衅滋事案 。

王江峰因为在网上发文批评最高领导人,今年4月被裁定寻衅滋事罪成,判刑两年。祝圣武表示,已向司法厅提出听证申请。

祝圣武: 它通知我有申请听证的权利,我就申请听证。听证完了以后,我会再申请覆议,覆议之后我会再起诉。我非常悲观。

中国维权律师关注组总干事陈洁文认为,该事件反映中共希望传达“党的领导凌驾一切”的信息。律师作为专业群体相对难以控制,当局希望透过惩处律师向社会发出警号。

陈洁文: 就是说,现在不光是你们在法律专业工作领域里,而且在平时的空间里也不能任意妄为。中国政府现在对专业团体发出一个非常清晰的信息,就是要政治正确、绝对忠诚,言语行为上需要有绝对的服从。

她说,若祝圣武被吊销律师执照,相信他是第一位中国律师因为网络言论而被“除牌”,具有重要象征意义。

陈洁文: 过往律师被“除牌”,很多时候是因为办案过程中的言行被认为是挑战了官方权威,而这次是因为律师在自己的公民空间里头发表言论,受到了专业资格方面的惩罚。两者是很不一样的。

山东省另一维权律师李金星被指在代理郭飞雄案期间扰乱法庭秩序,去年12月被济南市司法局下令停业1年。

 

(特约记者: 高锋 责编: 石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站