郑州曹春生暴力抗拆 酿1死1伤惨剧

2017-09-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
长期关注郑州市强拆问题的崔晟形容,曹春生是大跃进式拆迁的牺牲者。(崔晟独家提供,拍摄日期不详)
长期关注郑州市强拆问题的崔晟形容,曹春生是大跃进式拆迁的牺牲者。(崔晟独家提供,拍摄日期不详)

近日,河南郑州村民曹春生因暴力抵抗政府拆迁,导致11伤的惨剧后被捕。911日,曹春生得以在看守所与律师会面,但其妻子受到当局监控。

律师燕薪受曹春生家人委托,周一到郑州市第三看守所和曹春生会面。

一位不愿透露姓名的知情人士912向自由亚洲电台透露,曹春生在与政府人员冲突期间,受了轻伤。

知情人士说: 自卫反抗的搏斗中,他也受了伤,但是伤情不是很严重。他们谈的时间还是蛮长的,主要围绕案件发生的来龙去脉。

这起由强拆引发的凶案,上周一(94)下午在郑州市高新区的百炉屯村发生。

据官媒报道,数名村委工作人员及保安队员亲自到村里,希望和村民王武松协商处置违法建筑王武松的妻哥曹春生突然开车冲撞现场人员,曹春生被拦下后,又下车拔刀刺伤两名保安队员,其中一人被刺3刀伤重死亡。事后曹春生离现场,2天后,也就是上周三(6),在三门峡灵宝县被捕。官媒指曹春生承认故意伤害他人。

有当地居民则表示,事发当天,当地管委会带领数以百计身份不明、手持各种武器的人士开着大型车辆,到曹春生家准备强拆。接到村民通知的曹春生在家门外被人员阻挡,并受到暴力对待。双方发生冲突,曹春生以刀反抗自卫才酿成流血事件。事后公安带走了他的妻子。

知情人士说: 曹春生很担心他妻子和孩子会继续受到迫害。曹春生的妻子案发的时候,也就是他抵抗强拆杀死强拆者的时候,并不在场。曹春生被捕以后,就把他妻子释放了她的电话肯定是被监控的,所以她不方便接听电话,身边也肯定会安插了一些人,或远或近地在监控她。

曹春生在出事前曾多次上访,抗议当局的强拆手段。据了解,郑州市近期开展大规模强拆行动长期关注郑州市强拆问题的崔晟形容,曹春生是郑州市大跃进式拆迁的牺牲者。

崔晟: 现在郑州通过虚拟的房价上涨,得到大量土地和卖房利益,解决自己的财政问题。它现在面临着双重的危机,一个是不得不去卖地盖房子,第二个危机,曾经盖的房子现在又不好卖,两面夹击。

崔晟认为,曹春生事件只是冰山一角,估计郑州市可能有数十万居民像曹春生那样,受到回迁安置问题困扰。

特约记者: 高锋 责编: 石山、何平  网编:李想

完整网站