河北访民刘敏杰涉“寻衅滋事”面临重判

2017-10-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
在京访民刘敏杰(右一)等人抗议“两高”该杀不杀(博讯网)
在京访民刘敏杰(右一)等人抗议“两高”该杀不杀(博讯网)

河北省定州市访民刘敏杰涉嫌“寻衅滋事”案,将于下月开庭。有消息指,他最长可被判刑5年。

刘敏杰上月起被定州市当局刑事拘留。她女儿刘霞周三向自由亚洲电台透露,父亲的辩护律师郭海跃周一(10月9日)  到河北定州市人民法院阅卷后,带来坏消息。

刘霞: 他透露的信息就是说,给我爸定的是“寻衅滋事”罪,量刑定的是5年的期。他们拿出的罪证是我爸经常在最高法院门口喊冤,反正就是故意给我爸“找碴”。也可能是要开十九大了,现在人家判刑也不少。

刘霞透露,早在2个月前,她父亲再度成为当局的打压目标。

刘霞: 8月中旬那时候吧,定州公安局、还有保定中级法院的车,在(北京)最高法院的门口,就等着我爸。他可能看到车,就逃了,差不多1个月没有出门。这次一出门,就被最高法院的法警(限制),报警了,带到东交民巷派出所,第二天就给我们定州公安局的车,带到定州来了。

熟悉刘敏杰的河北访民蔡志国表示,刘敏杰之所以走上维权路和11年前他儿子被杀有关。当年最高法院没有公开开庭审讯,其后主凶又从死刑改判死缓,使刘敏杰耿耿于怀。

蔡志国: 他这案件发生在新疆乌鲁木齐市。在最高法院核准死刑的时候未公开开庭,认定事实错误,作出了改判,致使第一主犯杜朋未得到应有的惩罚。据刘敏杰说,河北省原副省长刘建生与杜朋有亲属关系。河北省高院原副院长景汉朝,其后调到最高法院,袒护杜朋,所以说关系早已打通了。

56岁的刘敏杰为了追究杀害其儿子的凶手,多次受到地方政府暴力阻拦和无理拘禁。

特约记者:高锋/责编: 石山/吴晶 网编:郭度

完整网站