杨秋雨刑拘改取保 何德普发推特遭警告

2018-01-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年1月2日,北京维权人士杨秋雨刑事拘留逾一周后,获准取保候审,离开北京丰台区看守所。(倪玉兰提供)
2017年1月2日,北京维权人士杨秋雨刑事拘留逾一周后,获准取保候审,离开北京丰台区看守所。(倪玉兰提供)

1月2日,北京维权人士杨秋雨遭“寻衅滋事”罪名刑拘超过一周后,获准取保候审。家属表示,杨秋雨不会因而此而在维权道路上退缩。北京另一民主人士何德普则因在“推特”发表敏感内容,也受到国保约谈。当局威胁,如果情况持续会把他带走。

杨秋雨在去年圣诞夜在寓所被公安带走,涉嫌“寻衅滋事”刑事拘留超过1周后获准取保候审,周二上午离开北京丰台区看守所。

杨秋雨曾因反抗强拆入狱2年半。他的儿子向自由亚洲电台记者表示,父亲出事与他出狱后长期居无定所有关。

杨秋雨儿子:原因可能还是因为占了我们小区的一个房,这个房以前是个社区居委会。之前我们的家遭到强拆以后,现在没有地方住了,所以就占到那个地方去住。政府一直没解决这事,16年了。每次一到两会十九大这些大的会什么的,都会有派出所、市局的人在门口看着,去哪都跟着。威慑有一部分,希望他不要和朋友和记者过多的交涉。提醒他不要在大的会议,领导人都来的时候去搞些事情吧。

杨秋雨以往曾多次接受劳教和刑拘。家属相信这也不是最后一次,也相信杨秋雨不会在维权路上停下来。

杨秋雨儿子:这种事他肯定会坚持。我们之前都劝过他,但是都没有用,现在也不会去劝他了。他想去做就让他去做吧,他身边经历了一些事以后,发觉社会并不像电视报道的那么好。

每当重大活动举行之际就会遭到当局稳控的除了杨秋雨,还有北京民运人士何德普。曾参与组建“中国民主党”的何德普透露,日前曾被北京市国保约谈,指他在“推特”发布敏感讯息。

何德普:(去年)11月份北京维权人士有个游行,后来这个游行被打压下去了,就是那么一条消息,后来说,这消息你发“推特”了,以后不许再发了,再发就把你给抓起来。就是说,你不要跟访民掺和一起了,(显得你)档次降低了。

在不到1个月之前,何德普曾连续十多天被“上岗”。展望2018年他相信情况不会改变。

何德普:敏感期他们都来。我们楼下不是有一岗亭吗?岗亭里面有暖气,有空调,一上岗他们就来蹲守,24小时看着。出去就坐他们的车,不出去就在家里呆着,有什么事要向他们汇报。

记者:展望未来一年你觉得这种情况还会持续吗?

何德普:还会持续,估计改变不了。

特约记者:高锋    责编:何平 网编:郭度

完整网站