洛阳练庄强拆加速 当局封村夜袭夷平地

2018-01-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2018年1月3日,当局加快拆迁行动下,河南洛阳市练庄村大面积夷为平地。(练庄村村民提供)
2018年1月3日,当局加快拆迁行动下,河南洛阳市练庄村大面积夷为平地。(练庄村村民提供)

位于河南洛阳市的练庄村从去年11月起面临拆迁威胁。当局为了在最短时间内把该村夷为平地,从最初强行带走违抗的村民,发展到目前全面封锁整个村,并特意选择在晚上展开清拆行动,让村民难以守护家园。

练庄村新一轮的清拆行动在去年11月初全面展开。踏入新一年,当局进一步加快行动,仅仅元旦凌晨就有2户农家在一夜之间被夷为平地。

失去家园的村民邓先生透露,行动展开初期清拆人员会采取较为常见的手段,譬如强行把反抗的村民控制,不过近期有关人员采取了新的策略:清拆行动从白天改为晚上进行,以掩人耳目。行动期间当局会派大批人把村子整个包围,确保村民难以阻挠。

邓先生:以房子为中心,警戒线拉到50米60米之外,不让任何人靠近,都不让进出。人数大概有一两百个. (选择晚上)原因主要是害怕百姓取证,抓住政府的把柄。(他们)不让老百姓拍照,有月亮的时候也不进行强拆,主要是在没有月亮的时候(强拆)。老百姓害怕,都是躲在其他家房子,偷偷看着,不敢张声,因为他们人太多。

村民曾尝试报警,警方却表示这是正常拆迁拒绝受理。邓先生表示,过去2个月村子已拆去30户,受影响的村民数以百计。随着拆迁速度提升,估计最快2周内练庄村就会成为历史。

另一名村民王先生表示,练庄村距离高铁站只有约1公里,附近有多个著名景点,地理位置优越。居民早前提出行政诉讼后,当地法院曾裁定洛龙区政府的拆迁通告无效,但关林办事处却漠视有关裁决,没有把拆迁行动叫停。王先生不排除当中涉及官商勾结和倒卖集体土地,并批评当局忽视村民的安置问题。

王先生:关于安置问题,他们说现在不可能,现在安置不了,小区现在也根本没建起。你哪年能给我入住?现在你自己都不确定,不了了之。拖了7年左右现在还没交工。要不你就走,要不你就等。只有走法律途径,别的我们也没办法。

特约记者:高锋/责编:寇天力 网编:郭度

完整网站