刘霞摄影展在柏林开幕,德国媒体报道强调西方没有忘记刘霞

2015-02-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 刘霞的摄影作之一“惊恐的娃娃”。 (苹果日报)
图片: 刘霞的摄影作之一“惊恐的娃娃”。 (苹果日报)

二月二十号在柏林开幕的刘霞摄影展受到德国媒体广泛报道。媒体认为,这传递了西方没有忘记刘霞的信息。

二月二十号,中国的正月初二,刘霞摄影展在柏林马丁-格罗皮乌斯展览馆(Martin-Gropius-Bau)举行了开幕式,二十一号正式对外开放,到四月十九号结束。展览及其开幕式受到德国电视、电台、各大报刊媒体的报道。著名作家、诺贝尔文学奖获得者赫塔·穆勒女士,法兰克福书展和平奖获得者,流亡德国的著名异议作家廖亦武先生,以及在柏林文学界、艺术界的一些著名人士也都参加了开幕式。在开幕式上,廖亦武作为刘霞多年的朋友发表了题为,“我知道要出事,只能等待”的开幕致辞,其后廖亦武先生也做了音乐表演。

德国媒体报道普遍强调了刘霞摄影展展览及其摄影作品所表达的政治含义。媒体报道说,刘霞,自从她的丈夫刘晓波二〇一〇年获得了诺贝尔和平奖之后,她就一直被软禁在家中而失去了自由,甚至外出购物她都没有自由。为此这个展览只能够展出她的作品,她自己则无法出席展览。

刘霞的这些照片摄于一九九六到一九九九,都是以一些丑陋的娃娃为主题。这些娃娃有的面部表情痛苦,有的是受到惊吓,有的则是被扭曲的脸。它们显示了中国的被压抑,到处充满迫害的政治现实,也显示了摄影家自己的生存状况和感觉。

对于这次展览,格罗皮乌斯展览馆的馆长西弗尼希先生(Prof. Gereon Sievernich)在开幕式上对记者说,“这些摄影属于八十年代在北京开始的那些艺术家们试验性,探索性的追求产物,他们接受了很多西方艺术家所做的努力。刘霞是一个非常非常有意思的艺术家。她的这些作品表达了一种渴望,它们反映了那些在中国人们所不允许说的东西。”

诺贝尔文学奖获得者穆勒女士则对记者说,“这是一个被偷窃掉的生命。她所展示的各种类型与方式告诉我们,人的尊严会不断地起来反抗现实,一旦他们被接受,就会产生卓越的成果。”

对于这个展览所展示的各种政治信息,奥地利卫星三台的文化专题节目在结尾特别强调说:这个展览向中国传达了一个信息,刘霞没有被西方遗忘!


(特约记者:天溢; 责编:吴晶)

完整网站