侯芷明,法国民间团体联合吁请法国政府就救援重病的刘晓波采取具体有效行动

2017-06-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:诺贝尔和平奖获得者刘晓波。(AFP)
资料图片:诺贝尔和平奖获得者刘晓波。(AFP)

诺贝尔和平奖获得者刘晓波重病的消息引起欧洲社会震动。法国汉学家侯芷明教授、德国的中国流亡作家廖亦武先生,诺贝尔文学奖获得者米勒,柏林文学节主席施莱伯尔等知名人物敦请欧洲各国政府采取具体有效的救助行动。

六月二十六号,二〇一〇年诺贝尔和平奖获得者刘晓波重病的消息传到欧洲,引起了欧洲社会各界的震动和关注。诺贝尔和平奖委员会以及《国际特赦组织》等几乎所有的人权团体都立即对此发表了声明。关于法国社会对于刘晓波重病的反应,记者二十七号上午电话采访了著名汉学家侯芷明教授。

侯芷明教授首先对记者介绍说,“昨天的这个消息在全世界都引起了反应。在法国非政府组织马上进行了讨论,我们如何对待这个消息。大家一致认为,我们能够采取的最好的办法就是,请我们的政府出来讲话,告诉中国政府我们这里有很好的医疗条件,请你们允许刘晓波到我们的国家治病。但是直到现在我们还没有看到法国政府有没有什么说话,有没有反应,这方面我们还在等待。”

对于周一和周二在巴黎的其它的反响,侯芷明教授介绍,“很巧现在王丹正好在巴黎,所以他参加了很多广播电台、电视台的访问,大家都问他对于刘晓波的评价等,这是一个很好的现象。”

关于她自己听到消息后的感受,侯芷明教授说,“我的反应,第一是非常可怕的感觉。因为我们知道中国政府释放那些在监狱中的西藏的和尚或者艺术家,提前释放的原因都是因为他们的病是非常的严重了,中国政府非常怕他们在监狱中去世。这是中国政府一直要避免的事情,他们不喜欢看到坐牢的人在监狱中去世。所以我们不得不想到这样的可能性。第二我知道,肝癌是一种隐藏性的癌症,就是说你可能已经有了肝癌但是没有感觉到。当你开始疼的时候,癌症已经扩散到不能治疗的地步。所以我特别担心刘晓波已经到了这个地步,如果是这样的话就发现得太晚了。所以想到这件事情,我们心理都感到非常难过,因为我们一直在等待刘晓波出来。如果不是这样,那对我来说是一个非常非常可怕的感觉。”

据记者了解,在德国的著名流亡作家、法兰克福书展和平奖获得者廖亦武先生是刘晓波的好友,他已经在网路上公开发表了呼吁声明。二十七号上午他在电话中告诉记者,这个消息引起诺贝尔文学奖获得者赫塔•米勒、柏林文学节主席乌利•施莱伯尔的强烈关注,他们将会在中午聚会商议如何在德国及国际社会采取进一步的救助行动。

(特约记者:天溢 责编:寇天力 网编:郭度)

完整网站