多个德国人权组织一致要求中国政府立即无条件让刘晓波及家人获得充分自由

2017-06-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘晓波在狱中视频截图(博讯网)
刘晓波在狱中视频截图(博讯网)

《国际特赦组织》德国分部和德国支持受迫害族群协会明确要求中国政府停止对刘晓波及一切异议人士的迫害,要求德国政府为刘晓波、高瑜的自由采取具体有效的行动。

六月二十六号,二〇一〇年诺贝尔和平奖获得者刘晓波重病的消息传到德国。德国各人权组织不仅立即在自己的网页上发表了呼吁声明,并且积极地给德国各媒体发布了有关刘晓波以及近期中国人权状况的通报。针对刘晓波遭遇到的迫害及健康状况,各人权组织同时向德国政府和欧盟发出呼吁,要求德国及欧洲各国政府为救助刘晓波采取切实有效的行动。

为此,二十七号下午记者采访了在柏林的《国际特赦组织》(Amnesty International)德国分部。该组织亚洲问题专家安妮卡·贝歇尔(Annika Becher)女士对记者说:我们获悉刘晓波因为肝癌晚期而被保外就医。我们要求中国政府,立即确保刘晓波能够得到充分的医治,保证他的家属可以随时见到他。对于他的妻子刘霞的软禁和监视必须立即结束,保证他们夫妻团聚,并且获得旅行自由。我们也要求刘晓波能够正常会见他的律师。

对于德国政府,贝歇尔女士说,《国际特赦组织》要求德国政府,清楚、明确地公开要求中国政府,立即给予刘晓波以及那些被逮捕、关押和被软禁、监视的人权律师及维权人士充分的自由。

傍晚,记者采访了在哥廷根的德国支持受迫害族群协会(GfbV ,Die Gesellschaft für bedrohte Völker)的主任,著名的亚洲事务专家德利乌斯(Ulrich Delius)先生。他对记者说:多年来我们协会一直关注刘晓波等维权人士被判刑关押的情况。我们获悉现在他获得保外就医,但是这绝对不意味着中国政府宽容了,镇压迫害缓和了,他可以获得自由了。因为我们知道,对于在监狱中被迫害而导致重病的人,中国当局试图维护他们的面子,避免让他们在监狱中丧失生命,从而逃脱国际社会的关注和谴责,让他们暂时出狱。所以我们要求,中国政府从刘晓波病情急剧恶化的事件中接受教训,立即给予刘晓波及其家人充分的自由,立即停止对所有被关押的律师、维权人士的人权及尊严的践踏。

对此,德利乌斯先生特别提到,中国的著名记者七十三岁的高瑜女士,他说,对于高瑜女士的情况,德国总理默克尔已经多次对中国政府提出要求,但是高瑜至今仍然没有旅行自由。

对于即将到来的G20峰会,德利乌斯先生要求德国政府直接提出中国的人权问题。他并且要求在德国和中国政府的会谈中,在德中人权,欧盟和中国的人权对话中,要具体地针对一件一件事情,一个一个人地对话,因为刘晓波是大家知道的,而很多维权人士的遭遇并没有引起国际社会的足够注意。

(特约记者:天溢 责编:吴晶 网编:郭度)

完整网站