刘威良:世界应该接受教训 关注狱中台湾公民李明哲的安危

2017-07-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:德国台湾协会前会长刘威良女士。(天溢提供)
图片:德国台湾协会前会长刘威良女士。(天溢提供)
Photo: RFA

针对刘晓波的去世,刘威良女士再次呼吁欧洲和世界关注在中共狱中的台湾公民李明哲,呼吁人们一定要注意到对于李明哲身心摧残可能存在的严重性。

七月六号,欧盟议会通过绿党议会党团提出的关于刘晓波和李明哲问题的提案。欧盟呼吁中国政府立即无条件释放刘晓波,取消对刘霞的软禁,保障刘晓波自由选择医疗。对于三月下旬被中国政府逮捕关押至今的李明哲,提案认为中国政府的指控不实,要立即释放李明哲,并确保关押期间不对他施加酷刑。这个提案通过七天后刘晓波去世,为此,李明哲的安危更加引起欧洲关注李明哲问题的人权团体和人士的关心。

前德国台湾协会会长刘威良女士,为了更有效地救援李明哲先生,提议并且担任了包含两岸作家的独立中文作家笔会的“争取李明哲自由工作小组”的组长。刘晓波去世后,她再次在报刊上发表文章,悼念刘晓波并且呼吁关注李明哲案件。为此,记者十八号上午采访了刘威良女士。

对于刘晓波先生的去世,刘威良女士对记者说,“刘晓波先生到最后死亡前还是没有办法逃脱中共的统治,来到自由世界。这件事当然让我们非常悲伤,并且让我们看到中共政权到了一个丧心病狂的状态。这就是他们完全不顾任何人道、医学主张,就是关押他到死,不让全世界人有可以救他的机会。那这也就让我们更想到李明哲案件。”

对于李明哲案件刘威良女士说,“李明哲现在已经被失踪了四个月以上,他本身就有高血压疾病。所以我们可以想象到,如果我们一直没有办法知道李明哲目前的状况,而且中共也一直不允许让他有他的家人探视,对于李明哲的状况我们就完全不清楚,这包括他现在的健康状况以及目前他被处置的状况。我们很担心,一旦他出来也可能会是像刘晓波这样,生重病或者是被生重病的一个状况。”

刘威良女士认为,在现在这样一个开放的世界,李明哲却落入一个黑箱,甚至可以说带有黑社会性质的监狱中,欧盟和国际社会应该关注到这件事情的严重性。对此她说,“所以我们现在强烈地呼吁,全世界不仅只有关心刘晓波和他的太太,让他的太太刘霞能够来到自由世界,而且李明哲案件也必须给予更高度的关注。”

(特约记者:天溢 /寇天力 网编:郭度)

完整网站